Для дрожжевых пирожков с иргой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Молоко из холодильника слегка подогрейте в микроволновке, 20-30 секунд на МАХ, или совсем недолго - на плите. Можно и в той кастрюльке, в которой будете замешивать тесто. Для теста соедините молоко тепловатое или комнатной температуры с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавьте муку с сухими дрожжами.
Перемешайте ложкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и в течение примерно трех-пяти минут замесите эластичное мягкое тесто.
Укройте тесто от высыхания поверхности и в теплом месте без сквозняков оставьте на подъем, он произойдет очень быстро.
Разделите тесто на шесть кусочков. Каждый раскатайте в круглую заготовку. В центре (место под начинку) можно сделать тесто потолще – 4-5 мм, а с краёв - потоньше.
Уложите порцию ягод в один слой (на вид - 1,5-2 ст.л.), посыпьте их сахаром (мне хватило 0,5 ч.л., но, конечно, будет послаще, если положить побольше!).
Подворачивая тесто внахлест, сформируйте прямоугольные пирожки, как на фото. Но можете сделать пирожки и по-другому – другой формы.
По желанию смажьте поверхность пирожков желтком яйца или желтком яйца, перемешанным с одной чайной ложкой холодной воды. У меня из шести пирожков три смазаны.
Запекайте пирожки с иргой в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания. Ориентируйтесь на 15 минут, а также на свойства своей духовки!
Пирожки с иргой из дрожжевого теста на растительном масле долго не черствеют.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!