Возьмите необходимые продукты для приготовления классического французского лукового супа Вишисуаз. Репчатый лук и картофель почистите, помойте. С порея снимите верхний слой и также тщательно помойте под проточной водой, особенно если он домашний, а не тепличный.
В кастрюлю с толстым дном положите кусок сливочного масла, добавьте нарезанный репчатый лук и белую часть порея. Тушите на тихом огне до мягкости, часто помешивая.
Когда оба вида лука станут достаточно мягкими, добавьте картофель, нарезанный кубиком, и тушите еще пару-тройку минут.
Влейте бульона столько, чтобы он полностью покрыл все овощи, добавьте лавровый лист и варите на тихом огне минут 15 или до полной готовности картофеля.
В это время нарежьте хлеб ломтиками, обжарьте его на сковороде до состояния гренок или подержите в духовке под верхним грилем. Каждую гренку натрите зубчиком чеснока.
Когда картофель будет готов, всыпьте соль и перец по вкусу, щедрую щепоть мускатного ореха, влейте сливки. Сливки вливайте постепенно.
Пробейте суп погружным блендером до однородного кремового состояния, густоту регулируйте сливками. Верните суп на плиту, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. При необходимости отрегулируйте соль.
Разливают суп по порциям и подают вишисуаз с ароматной гренкой.
Приятного.