E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пареная брусника в мультиварке

Пареная брусника в мультиварке

Коренные народы русского Севера парили бруснику в глиняных горшочках в дровяной печи по 2-3 часа. После такой длительной термообработки ягода могла храниться всю зиму без сахара и даже при комнатной температуре.

Мы же будем парить бруснику в мультиварке. Пареная брусника является универсальным блюдом. В дальнейшем она может использоваться как без добавления сахара, так и с ним. Например, на основе этой заготовки можно сделать диетический кисловатый, с лёгкой горчинкой соус или маринад для мяса и птицы. Добавив сахар по вкусу, пареную бруснику можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать ее как топпинг к творожным запеканкам либо мороженому, например.

Ингредиенты

Брусника - 150 г

Использовалась мультиварка Redmond RMC-P350 мощностью 900 Вт.
Баночка объемом 120 мл
  • 38 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Для начала подготовьте основной ингредиент - бруснику. Использовать можно как свежую, так и замороженную бруснику.


Переберите ягоды от крупных веточек и листьев (если таковые имеются).


Бруснику откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте ягоды на пару минут в мойке, чтобы лишняя влага стекла.


Бруснику переложите в чашу мультиварки, закройте крышку. Клапан можно закрыть, а можно оставить и открытым. В этом рецепте высокое давление не требуется. Выберите режим "Подогрев" и установите время в 1 час.


Через час от начала приготовления откройте крышку, перемешайте ягоды и оцените их состояние. Если сока выделилось недостаточно, можно подлить в мультиварку немного фильтрованной воды, буквально пару столовых ложек. Это нужно лишь для того, чтобы брусника не прикипела ко дну. Снова закрываем крышку и на режиме "Подогрев" парим бруснику в мультиварке еще 1 час.


За это время нужно вымыть банки и простерилизовать их любым удобным способом. Так как у меня банка с металлическим бугельным замком, то в микроволновке ее стерилизовать нельзя. Поэтому я просто поставила чистую и уже сухую банку (без резиновой прокладки) дном вверх в холодную духовку. А затем включила духовку на 120°С и простерилизовала банку в течение 10 минут. Уплотнительное кольцо просто залила кипятком на 3 минуты.


Через 2 часа от начала приготовления брусника должна стать мягкой, немного сморщиться и дать ещё немного сока. Переложите бруснику в подготовленную заранее банку и закройте крышкой с уже надетым уплотнителем. Оставьте при комнатной температуре полностью остыть.


После остывания храните пареную бруснику в холодильнике или сухой прохладной кладовке. Приятного аппетита!


Пареная брусника в мультиварке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Замороженную бруснику проще перебирать от мусора, пока она ещё слегка подморожена.
  • Чем больше объем банки, тем дольше она стерилизуется.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта