E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Карныярык (баклажаны по-турецки)

Карныярык (баклажаны по-турецки)

Карныярык - турецко-азербайджанское блюдо, но в разных кухнях можно наблюдать что-то похожее по способу приготовления с различными овощами. В переводе "карныярык" означает "распоротый или треснувший живот".

В данном рецепте вместо предварительной обжарки баклажанов в большом количестве масла я выбрала запекание в духовке. Так баклажаны берут меньше масла и пища получается более здоровой. Блюдо выходит очень сытным и ароматным. Подать его можно с отварным белым рисом или самостоятельно, украсив зеленью.

Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт. (средних)

Фарш - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.(крупный)

Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)

Зелень - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 0.5 шт.(или по вкусу)

Паприка - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Орегано - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Заливка:

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - щепотка

  • 81 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить карныярык, подготовьте все ингредиенты по списку. Набор специй можно выбрать по своему вкусу и предпочтениям.


Баклажаны очистите полосками, как показано на фото.


Сделайте надрез по центру баклажана, не прорезая его насквозь. Смажьте каждый баклажан растительным маслом и поставьте запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.


Тем временем в ложке растительного масла обжарьте в сковороде репчатый лук. Его количество можно также регулировать. Как только лук позолотится, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.


Дальше к луку добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки, до мягкости. Если фарш слишком постный, то влейте немного масла или воды.


Помидоры измельчите ножом вместе с зубчиком чеснока. Если хотите, то очистите их от кожицы, я не очищала, так как не вижу в этом смысла. Измельченная кожица не видна и совсем не ощущается в блюде. Добавьте помидоры в сковороду с фаршем и обжарьте все вместе до их полного растворения. Дождитесь, когда вся жидкость испарится.


Затем посолите начинку по вкусу, всыпьте специи и подержите на огне еще пару минут.


Уберите фарш с огня и добавьте измельченную зелень - кинзу или петрушку. Выложите содержимое сковороды на тарелку для остывания.


Баклажаны запеклись до мягкости, их половинки легко раздвигаются для фарширования. По желанию слегка посолите баклажаны внутри, а затем наполните каждый баклажан подготовленным фаршем.


Выложите баклажаны в форму для запекания. Сверху распределите по дольке помидора и полоске острого перца, опять же, если вы любите острое. Форму ничем смазывать не нужно.


В стакане воды разведите столовую ложку томатной пасты. Добавьте соль по вкусу и щепотку сахара, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Залейте томатной жидкостью баклажаны, чтобы она покрыла дно на 1.5 см. Запекайте в духовке при 190 градусах 20-25 минут.


Очень сочные баклажаны по-турецки (карныярык) готовы. Приятного!



Карныярык (баклажаны по-турецки), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
вера
Спасибо за рецепт приготовила сегодня получилось вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
вера, спасибо и вам за обратную связь. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
я прям знала, что ты это блюдо приготовишь со знанием дела
Нравится
(0)
ответить
Баклажаны с мясом - классика!
Нравится
(0)
ответить
О блин, аж капсом записала Ам сорри)) А почему такие полосочки надо делать - это трещины живота?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, вроде как, есть шкурка и она не дает расползаться баклажану, а, вроде как, ее и нет))))  Трудно сказать)))))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, это растяжки
Нравится
(0)
ответить
уХ, КАКИЕ СОЧНЫЕ!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта