E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Копченые окорочка горячего копчения

Копченые окорочка горячего копчения

Домашнее копчение — это легко и просто! Приготовьте окорочка горячего копчения в коптильне с гидрозатвором.

Ингредиенты

Окорочка — 2 шт.

Соль — по вкусу

Щепа ольхи — горсть

  • 220 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 6 ч.
  • 7 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Подготовим всё, что необходимо, для приготовления копченых окорочков в коптильне горячего копчения.


Обработанные окорочка пересыпаем солью и оставляем так часов на 6. По желанию можно пересыпать окорочка специями, перцем.


Просоленные окорочка протираем тканью или салфеткой и оставляем на полчаса для обсушивания.


За эти полчаса как раз подготовим коптильню. Дно коптилки я застилаю фольгой, чтобы меньше пачкать. На фольгу выкладываю опилки.


На опилки ставлю поддон, а на поддон - первую решетку. На эту решетку и выкладываю окорочка. Всего в коптильне два уровня — две решетки. Можно использовать обе, а можно только одну.


Закрываем коптильню крышкой. Желобок по периметру наполняем водой. Ставим коптильню на огонь чуть меньше среднего. В крышке имеется штуцер для выхода дыма.


Как только из штуцера появится первый дым, надеваем на штуцер шланг и выводим шланг в форточку. От этого момента засекаем час. Наши окорочка будут готовиться примерно это время или немного больше. Но время может быть и другим в зависимости от размера окорочков (я рекомендую брать маленькие) и силы огня.


Перед тем как закончить копчение, мы откроем крышку и проткнем окорочок. Если выходит светлый сок, то можно заканчивать копчение, если же розовый сок с кровью — продолжаем. По окончанию крышку сразу не открываем, выдерживаем окорочка без огня еще минут 20, чтобы из коптильни вышел весь дым.


Готовые окорочка выдерживаем еще часов 5 вне коптильни, затем можно употреблять. Мы убедились, что домашнее копчение — это просто. Приобретайте коптильню и готовьте любимые блюда дома.


Копченые окорочка горячего копчения, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Щепу я использую ольховую, можно использовать щепу яблони, черешни, вишни, сливы, абрикоса. Иногда я подкладываю к щепкам тонкие веточки алычи и других плодовых деревьев.
  • Окорочка для копчения нам нужно будет выбрать некрупные, чтобы они успели пропариться. Слишком долго коптить не рекомендуется, так как окорочка могут стать горьковатыми.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Олег
Автору спасибо, все как нужно и правильно описал. Была бы у меня возможность, то дал бы Оскара автору!
Нравится
(0)
ответить
Александр
За час они будут черные. Явно не такого цвета.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Александр, это тоже довольно насыщенный цвет, который не получится, если коптить меньше. И за меньшее время окорочка могут остаться сырыми. Если у вас получались окорочка при копчении черными, то нужно уменьшить интенсивность нагрева.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Кнопкина
Никаких специй, кроме соли, не нужно добавлять, т.к. запах копчения перебьёт все приправы. Сначала нужно 10 минут на сильном огне коптильню раскочегарить, чтобы опилки загорелись, потом убавить огонь на минимум и готовить примерно 1ч при температуре 79-80 градусов. После того, как приготовились, желательно сутки выдержать в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался и вышли все вредные канцерогены которые были в дыму. Мариновать тоже желательно сутки или хотя бы часов 12. Соль лучше использовать нитритную. После мариновки вытереть лишнюю влагу и часов 6-8 подветрить их, чтобы не горчили.
Нравится
(5)
ответить
lakomka Автор рецепта
Ирина Кнопкина, спасибо за развернутый и конструктивный комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Иннокентий
Лучше мариновать а не просто посолить.
Нравится
(4)
ответить
Вера
Отличная вещь!!! Знаем не по наслышан. Очень довольны сами.
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Вера, Тоже не перестаем убеждаться в правильности покупки!
Нравится
(0)
ответить
шапокляк
А опилок я так и не увидел :))
Нравится
(0)
ответить
Бомбень Срочно надо коптить курицу 
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Галюша , это всегда кстати!
Нравится
(0)
ответить
Окорочка - как с подиума! Красавцы!!! А как же в условиях квартиры держать коптильню?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Матильда, у меня коптильня маленькая - на одну комфорку. Хранить можно в кладовке, на балконе.
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!!! Завидую белой завистью, полезная вещь!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., дык у тебя дом. Покупай и копти себе с утра до ночи
Нравится
(0)
ответить
Матильда, да мы уже собирались коптильню покупать! Даже начали смотреть, но в результате купили вместо коптильни дом, и стало не до коптильни...
Нравится
(3)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталия М., да много раз убеждались, что вещь полезная!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., я тебя понимаю. Мы так в России в отпуске шли за кастрюлей, а купили квартиру
Нравится
(0)
ответить
Аллусь, какая красотень! Я ее так давно хотела! Окорочка бомбовские! Вопрос - соседи стаями не ходят к тебе на запах дыма? Я б точно не выдержала!!!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, в том и достоинство коптильни с гидрозатвором, что запаха практически нет. Легкий запах появляется, если открыть и проверить готовность. А если не поверять, то и запаха нет: дым выходит в окно через шланг.
Нравится
(1)
ответить
lakomka, так я про шланг и говорю, который через окно - на этот дым соседи не сбегаются?:)))
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, из него все выходит настолько понемногу, что ни визуально этого не видно ни запаха не чувствуется
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Алена Прика, у меня из за дыма проблемы . Не советую...
Нравится
(0)
ответить
сергей
lakomka, проблемы из за того , что к соседям летит с улицы . 
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
сергей, ничего к соседям не летит, и проблем нет ни у соседей ни у меня.
Нравится
(0)
ответить
Олег
сергей, соседи слюну пускают, вот и злятся!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта