Подготовим всё, что необходимо, для приготовления копченых окорочков в коптильне горячего копчения.
Обработанные окорочка пересыпаем солью и оставляем так часов на 6. По желанию можно пересыпать окорочка специями, перцем.
Просоленные окорочка протираем тканью или салфеткой и оставляем на полчаса для обсушивания.
За эти полчаса как раз подготовим коптильню. Дно коптилки я застилаю фольгой, чтобы меньше пачкать. На фольгу выкладываю опилки.
На опилки ставлю поддон, а на поддон - первую решетку. На эту решетку и выкладываю окорочка. Всего в коптильне два уровня — две решетки. Можно использовать обе, а можно только одну.
Закрываем коптильню крышкой. Желобок по периметру наполняем водой. Ставим коптильню на огонь чуть меньше среднего. В крышке имеется штуцер для выхода дыма.
Как только из штуцера появится первый дым, надеваем на штуцер шланг и выводим шланг в форточку. От этого момента засекаем час. Наши окорочка будут готовиться примерно это время или немного больше. Но время может быть и другим в зависимости от размера окорочков (я рекомендую брать маленькие) и силы огня.
Перед тем как закончить копчение, мы откроем крышку и проткнем окорочок. Если выходит светлый сок, то можно заканчивать копчение, если же розовый сок с кровью — продолжаем. По окончанию крышку сразу не открываем, выдерживаем окорочка без огня еще минут 20, чтобы из коптильни вышел весь дым.
Готовые окорочка выдерживаем еще часов 5 вне коптильни, затем можно употреблять. Мы убедились, что домашнее копчение — это просто. Приобретайте коптильню и готовьте любимые блюда дома.