Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ядра грецких орехов засыпьте в чашу измельчителя или блендера, кухонного комбайна. Всыпьте туда же уцхо-сунели (не меняйте пряность на хмели-сунели, это будет не тот вкус!). Всыпьте соль, молотый красный жгучий перец.
Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в емкость. Промойте зелень кинзы и нарвите в чашу.
Влейте отфильтрованную холодную воду или минеральную воду без газа, измельчите все практически до однородности в течение 3-4 минут на пульсирующем режиме. Растительное масло не добавляется - орехи содержат жир.
Перелейте грузинский ореховый соус в креманку, пиалу, соусник. Он будет жидковатым, а не густым. Его консистенция мне напомнила тесто для тонких блинчиков. Подайте соус из грецких орехов к столу сразу же после создания.
Приятного вам!
3 зубца чеснока забьют собственный вкус орехов.
Для кремообразности разотрите 2-3 вареных желтка.
Можно добавить ст ложку винного уксуса или выдавить четвертинку лимона.
Из расчета перемолотых грецких орехов весом уже готовых 300 грамм (ни в коем случае орехи не жарить) орехи желательно пропустить два три раза чтобы выжать из них масло.
Затем добавляем одну чайную ложку молотой сухой кинзы, 0.5 ч.л. уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, т.е. желтый цветок, и красного молотого острого перца, три зубчика чеснока и соль. Никакой зелени. И все это разводим горячим куриным бульоном или водой.
Если вы в этот соус сразу укладываете жареную рыбу или курицу, сверху добавляем ореховое масло, выжатое из орехов. Если вы подаете соус отдельно, также сверху соуса добавьте ореховое масло.
На сухой сковороде чуть поджарить орехи, очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке, приготовить специи уцхо сунели, то есть пажитник голубой, далее кориандр, далее чуть-чуть перец черный молотый, имеретинский шафран молотые, внести в молотые орехи, затем добавить перец чили очищенный, внутри которого вложен чеснок, и все повторно перекрутить через мясорубку. К полученной плотной массе постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду до густоты сметаны, дать постоять. Подходит к курице, к индейке прекрасно, к палтусу отварному. Свежую кинзу нужно очень мелко измельчить и добавлять чуть-чуть уже после загустения соуса.