E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Грузинский ореховый соус

Грузинский ореховый соус

Настоящая изюминка грузинской кухни - ореховый соус. От него просто невозможно оторваться при дегустации - яркий острый привкус после пробы заставляет есть еще и еще! Соус безумно вкусен с нежирным отварным куриным мясом, горячей бараниной, цыпленком тапака и т.д. Обязательно приготовьте его из свежесобранных грецких орехов, с ядер которых нужно снять кожуру, обнажая белоснежную мякоть. Такой соус и полезнее, и питательнее, и сочнее того, который готовится из уже высушенных ядер. В августе-сентябре грецкие орехи на вкус молочные - самое время для создания этого блюда!

Многие добавляют и другие приправы, к примеру - шафран или молотую сладкую паприку, но они особой роли не играют. Важнее всего основные пряности: уцхо-сунели, молотый красный острый перец. Кинза и чеснок должны быть не сушеными, чтобы внести в соус нотку свежести. А вот грецкие орехи пробуйте на вкус, так как прошлогодние приобретают терпкую горчинку и вкус соуса из-за них пострадает.

Вам обязательно нужно хоть раз приготовить грузинский ореховый соус в домашних условиях, так как его вкус невозможно описать словами даже мне: пряно, сочно, свежо, остро, ярко!

Ингредиенты

Ядра грецких орехов - 1 стакан

Кинза свежая - 6-7 г (0,5 пучка)

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 3 щепотки

Уцхо-сунели - 1 ч.л.

Перец красный острый молотый - 0,25 ч.л.

Вода холодная (фильтрованная) - 1 стакан

  • 312 кКал
  • 6 мин.
  • 6 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 58 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Ядра грецких орехов засыпьте в чашу измельчителя или блендера, кухонного комбайна. Всыпьте туда же уцхо-сунели (не меняйте пряность на хмели-сунели, это будет не тот вкус!). Всыпьте соль, молотый красный жгучий перец.


Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в емкость. Промойте зелень кинзы и нарвите в чашу.


Влейте отфильтрованную холодную воду или минеральную воду без газа, измельчите все практически до однородности в течение 3-4 минут на пульсирующем режиме. Растительное масло не добавляется - орехи содержат жир.


Перелейте грузинский ореховый соус в креманку, пиалу, соусник. Он будет жидковатым, а не густым. Его консистенция мне напомнила тесто для тонких блинчиков. Подайте соус из грецких орехов к столу сразу же после создания.


Приятного вам!


Грузинский ореховый соус, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (41)
Добавить комментарий
наталья
интересно, а если вместо кинзы петрушку положить, насколько изменится соус?...не люблю кинзу(
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
наталья, обязательно попробуйте и так - с петрушкой. Я вот тоже кинзу раньше не любила, но она дает соусу особый пряный вкус. Только надо оставить его на 1-2 часа в холодильнике.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Знаю этот соус, он - НЕЧТО!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгений, спасибо большое, вы абсолютно правы!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Великолепно всегда любила это соус.!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
У нас ребята из Грузии служили - грецкий орех, свежесмолотый черный перец, совсем чуток семян кориандра, чеснок, концентрат гранатового сока
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Андрей, спасибо за еще один вариант соуса!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Соус Баже готовится совсем по другому.

Из расчета перемолотых грецких орехов весом уже готовых 300 грамм (ни в коем случае орехи не жарить) орехи желательно пропустить два три раза чтобы выжать из них масло.
Затем добавляем одну чайную ложку молотой сухой кинзы, 0.5 ч.л. уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, т.е. желтый цветок, и красного молотого острого перца, три зубчика чеснока и соль. Никакой зелени. И все это разводим горячим куриным бульоном или водой.

Если вы в этот соус сразу укладываете жареную рыбу или курицу, сверху добавляем ореховое масло, выжатое из орехов. Если вы подаете соус отдельно, также сверху соуса добавьте ореховое масло.
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, каждому свое, и ваш вариант прекрасен
Нравится
(0)
ответить
Мари
Алена Прика, если каждому свое, то не называйте грузинским соус, который просто совсем не грузинский.
Нравится
(0)
ответить
руслан
Грузины готовят баже таким образом:
На сухой сковороде чуть поджарить орехи, очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке,   приготовить специи уцхо сунели,    то есть пажитник голубой, далее кориандр,  далее чуть-чуть перец черный молотый, имеретинский шафран молотые,  внести в молотые орехи, затем добавить перец чили очищенный, внутри которого вложен чеснок, и все повторно перекрутить через  мясорубку. К полученной плотной массе постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду до густоты сметаны,  дать постоять. Подходит к курице, к индейке прекрасно, к палтусу отварному. Свежую кинзу нужно очень мелко измельчить и добавлять чуть-чуть уже после загустения соуса.
Нравится
(5)
ответить
руслан
извините нужно добавить чуть чуть винный уксус
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
руслан, в измельчителе лучше смешивается все. Кориандр я не добавляла, так как присутствует кинза свежая. Имеретинского шафрана я не встречала, даже обычный практически постоянно подделывают, поэтому лучше без него. Но тем, у кого он есть - советую добавить. По поводу уцхо-сунели - можно спорить, пусть каждый готовит несколько раз и найдет свой вкус
Нравится
(1)
ответить
Власта
Алена Прика, шафран можно заменить молотыми сушеными лепестками чернобрывца (бархатец), но только темных сортов. Не шафран конечно, но очень похож и растет в России.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Власта, ага, читала. Ну их так и продают - как будто шафран))))
Нравится
(0)
ответить
Елена
руслан, Никогда в Грузии не жарят грецкие орехи для баже. 
Нравится
(0)
ответить
Фаина
Где взять в России уцхо-сунели? Чем заменить?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Фаина, готовьте без него, главное - кинзу не забудьте
Нравится
(2)
ответить
Фаина, в России повсеместно продается уцхо-сунели! Обратитесь хотя бы к фирме "Волшебное дерево".
Нравится
(1)
ответить
руслан
Алена Прика,уцхо сунели это перемолотый голубой пажитник растет именно в грузии его обязательно можно заменить хмели сунели  уцхо сунели туда входит хороший хмели сунели  делает приправыч 
Нравится
(5)
ответить
Сергей
Фаина, на любом рынке или на развалах в любом магазине спросить у таджиков или узбеков
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Фаина, я заказала на ОЗОНе 153р-200гр
Нравится
(0)
ответить
Наталья
И где-ж искать это уцхо-сунели?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, в любом магазине специй и пряностей. Можно по почте заказать. 
Нравится
(2)
ответить
Александр
Наталья, можно и без этого обойтись , разницы особо не почувствуете . Я все без нее готовлю всю жизнь , а когда попробовал добавить - особо ни чего не почувствовал . Видно только это дано особым гурманам.
Нравится
(2)
ответить
галина
Наталья, сейчас он продаётся в крупных супермаркетах, на рынке где продают специи,у нас чаще его называют пажитник, очень приятная приправа.
Нравится
(3)
ответить
Фаина Михайловна
Алена Прика, поздно! Праздник уже завтра!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Фаина Михайловна, не страшно, готовьте без уцхо - потом докупите
Нравится
(0)
ответить
РАИСА
А вот с приправами правильными у нас проблемы, по этому будем наслаждаться глядя на фото и чтение комментариев!  
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
РАИСА, исправляйте ваши проблемы, у вас все получится!
Нравится
(1)
ответить
Чарли
Название соуса - Баже, Рекомендую с рыбой! Кефаль,ставридка, например) 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Чарли, вы абсолютно правы. А еще с вареной курицей - вообще ум можно отъесть
Нравится
(0)
ответить
Чарла
Алена Прика,  Да!))
Нравится
(0)
ответить
Чарли
Алена Прика, И ещё очень важно)) что в ресторанах под названием сациви, идёт как раз баже. просто др специи и цвет светлый беж) ибо соус для сациви-классика отличается и там есть лук!
Нравится
(1)
ответить
Едали такой соус в Грузии, оч вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, И МНЕ ПОНРАВИЛСЯ
Нравится
(1)
ответить
Валентина
осталось только свежесобрать грецкие белоснежные орехи!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, необязательно сейчас их искать, в следующем году соберете и сделаете. А сейчас готовьте из тех, которые собрали в этом году. 
Нравится
(2)
ответить
ага, вкуснейшая штука!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, полностью с тобой сУгласная!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта