Салат с креветками, яйцом и помидорами - блиц-рецепт, приготовление которого занимает всего 10 минут. Как так, ведь даже просто яйца сварить дольше?!... А мы их тут сварим всмятку, откуда и скорость. Салатная заправка из яйца всмятку - она вообще очень вкусная.
Креветки на начало приготовления этого салата уже должны быть оттаянными. Оттаивать их, конечно, лучше всего щадящим способом - в холодильнике. Но открою вам секрет - для блюд, где креветки подвергаются быстрой обжарке, способ оттайки особой роли не играет. Так что хоть кипятком их ошпарьте - в салат с креветками, яйцом и помидорами это прокатит нормально.
Зелёное растение, которое лежит у меня среди ингредиентов - кровохлёбка. Если у кого есть сад-огород (или любовь к выращиванию приправ на подоконнике), то я горячо рекомендую эту непривычную для России приправу. Она обладает очень тонким и свежим вкусом. Аналогичный ароматический оттенок бывает ещё у кервеля. Да, знаю, и то, и другое - травы редкие, нестандартные. Преспокойно можно использовать и петрушку. Но если есть такая возможность, то кервель или кровохлёбка в салат с креветками, яйцом и помидорами - всё-таки интереснее.
Яйца варим всмятку (3-5 минут), охлаждаем и чистим.
Пока варятся яйца, обжариваем креветки в небольшом количестве растительного масла не более 5 минут. По ходу приготовления добавляем рубленый или продавленный через пресс чеснок.
Режем помидоры дольками и устанавливаем их на "спинки" на тарелку.
Яйца разминаем вилкой (или чоппером) в кашицу со столовой ложкой растительного масла, солью и зеленью.
Поливаем яичным соусом помидоры. Стараемся распределить его по поверхности равномерно.
Сверху посыпаем салат жареными креветками (с выделившимся при жарке соком). Можно декорировать зеленью и добавить свежемолотый перец по вкусу.
Я специально засекала по часам: салат с креветками, яйцом и помидорами был приготовлен мною за те самые 10 минут. А состав у него, благодаря креветкам и непривычному большинству соусу, тянет на деликатесный!