В этом году я совсем забыла про чесночные стрелки, но мне напомнил свёкор, привезя их с дачи. Правда, он - мужчина, и собрал слегка перезревшие стрелки с уже плотненькими семенами на верхушках. Поэтому мне пришлось верхушки срезать, а сами стрелки залить кипятком на 10-15 минут, чтобы они стали мягче и из них пропала присущая им горечь. Такие стрелки тоже пригодны в еду, но если у вас будет выбор - выбирайте молодые побеги, с несформировавшимися верхушками.
Я решила приготовить омлет с чесночными стрелками на сковороде - отличное блюдо для завтрака или для ужина. Главное, помнить, что чесночный аромат будет вам присущ в течение всего дня, если омлет съедите с утра!
Яичную смесь обязательно пропаривайте под крышкой, чтобы не переворачивать блюдо на другую сторону, и томите на минимальном нагреве. Вместо молока в омлет можно добавлять сметану, йогурт, кефир или ряженку.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Вобьем куриные яйца в глубокую емкость, нальем туда же молоко, посолим и поперчим. Тщательно взобьем в течение 2-3 минут до пышной пены.
Раскалим сковороду, смажем ее растительным или топленым сливочным маслом, чтобы омлет не пригорел. Откинем чесночные стрелки на дуршлаг и нарежем на части. Добавим на сковороду и поджарим в течение 1 минуты на среднем нагреве. Затем зальем яичной массой и убавим нагрев до минимального. Накроем сковороду крышкой и протомим блюдо около 3 минут до полной готовности.
Я не рекомендую переворачивать омлеты с молочными продуктами на другую сторону при жарке, так как они мягкие и могут разломиться при переворачивании. На минимальном нагреве блюдо получается пышным и аппетитным. Выключите нагрев.
Выложите омлет с чесночными стрелками из сковороды на тарелку и подайте с овощным салатом, колбасой, отварным мясом и т.д.
Приятного вам!