Если вам хочется приготовить что-нибудь «эдакое», разнообразить выпечку или порадовать близких необычным лакомством, то этот рецепт как раз к месту. Кукурузно-ореховый пирог готовится без пшеничной муки, но точно не для диетического питания - из-за содержания в составе орехов и меда. Он очень сытный.
Для приготовления лакомства понадобятся яркие продукты, поистине вселяющие оптимизм. Это буйство рыжих красок.
Первым делом нужно перемолоть орехи. Я молола просто в кофемолке. Добавлять лучше небольшими порциями. Затем отложить их в сторону, они понадобятся позже.
Я в приготовлении использовала кукурузную крупу. Ее нужно перемолоть в муку. Но можно купить и готовую кукурузную муку.
Если будете молоть крупу, то делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось крупных зернышек. Иначе они будут чувствоваться в готовом изделии. Мука также понадобится позже.
Теперь можно приступать непосредственно к тесту. Для этого в миске соедините масло, яйца и мед. Перемешайте венчиком.
Дальше нужно добавить сухие ингредиенты: перемолотые орехи и муку. Перемешайте.
Пришла очередь апельсинов. Их нужно ошпарить кипятком, натереть на мелкой терке оранжевую цедру. Сильно не увлекайтесь. Достаточно пройтись сверху теркой, избегая белой кожицы. Добавьте цедру в тесто и перемешайте.
Следующий ингредиент - сок одного апельсина. Его можно выжать руками, только старайтесь вылавливать косточки. Можно выжимать на сито, тогда все косточки останутся в нем, а не в тесте. И все хорошо перемешайте.
Тесто готово, теперь нужно подготовить емкость для выпечки. У меня была разъемная форма диаметром 23 см. Большой диаметр формы брать не стоит, ведь этот пирог не поднимется. Иначе может получиться большой оладушек)
Форму застелите пергаментом и слегка смажьте маслом.
Внутрь формы вылейте тесто. И в духовку. Выпекать нужно около часа при температуре 160 градусов.
А пока пирог готовится, нужно приготовить глазурь. Это просто. Соедините в небольшой миске по три столовых ложки апельсинового сока и меда. Поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая. Затем убавьте до среднего и варите, пока смесь не загустеет и не уменьшится вдвое. У меня на это ушло минут 10. Но ориентироваться лучше на свою плиту. Если не доварите - не страшно, сироп загустеет, пока вы будете ждать приготовления пирога.
Готовность пирога можно проверять шпажкой. Еще ориентируйтесь на цвет верха - он покрывается румяной корочкой. Сиропом можно полить выпечку сразу.
Наиболее полно вкус кукурузного лакомства раскрывается, если его на сутки (можно и на ночь) оставить пропитываться в холодильнике.
Кукурузно-ореховый пирог мало похож на привычные нам изделия из пшеничной муки. Он, скорее, напоминает пирожное. Бодрящий привкус апельсина, сытные орехи, сладкая медовая пропитка - очень вкусно и необычно.
Приятного аппетита!