Тарамасалата - это соус-закуска из рыбной икры. Икру можно брать любую, но не свежую, а соленую или копченую. На Крите этот салат чаще обычного готовят в Пост, потому как многие греки придерживаются Поста и едят рыбу и морепродукты довольно часто. Я в продаже встречала и соленую икру, и копченую. Обычно используют икру трески или сельди.
Подготовим все продукты по списку. Картофель следует заранее отварить в мундире минут 25 в кипящей воде. Воду слить, картофель остудить и затем очистить от кожуры.
Хлеб замочить в воде на 10 минут.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиком, чеснок - пластинами.
Картофель нарезать кубиком.
Выложить нарезанные овощи в чашу блендера. И хорошо пробить их вместе.
Хорошо отжать хлеб от воды и добавить в чашу. Пробить блендером все ингредиенты вместе.
Затем добавить рыбную икру.
Из лимона выдавить сок.
Добавить в соус лимонный сок, затем оливковое масло вливать по 1 ст.л. и каждый раз пробивать в блендере, чтобы получилась однородная масса.
Вот такой консистенции должен получиться соус. Попробуйте соус на вкус, и если нужно, добавьте немного лимонного сока для баланса вкуса.
Соус-закуска "Тарамасалата" по-гречески готов. Подавать его стоит со свежим хлебом или кусочками питы.
Приятного аппетита!