E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Соленые баклажаны с морковью и чесноком - это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях. Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь большая - 2-3 шт.

Чеснок (крупные) - 3 зубчика

Сельдерей - пучок

Жгучий перец - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для рассола:

Вода - 1 литр

Соль - 2 ст.л.

Перец черный горошком - 6 шт.

Лавр - 1 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 107 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

Ингредиенты для соленых баклажанов с морковью и чесноком


У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

Разрезать баклажаны вдоль


В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Отварить слегка баклажаны


Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Накрыть баклажаны тарелкой


Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Потереть морковь и порезать лук


Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Обжарить лук с морковью


Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут - так они станут мягкими.

Приготовить маринад


Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий - возьмите целую головку.

Соединить морковь с чесноком, зеленью и перцем


Начинку нужно хорошо перемешать.

Размешать овощную начинку


Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

Нафаршировать баклажаны начинкой


То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Нафаршировать все баклажаны


Залить остывшим рассолом.

Влить рассол


Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Положить на баклажаны гнет


Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Рецепт соленых баклажанов с морковью и чесноком


Закуска готова, приятного!

Фото соленых баклажанов с морковью и чесноком


Баклажаны соленые с морковью и чесноком , рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (38)
Добавить комментарий
Наталия
Рецепт очень вкусный, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия, на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а можно их на зиму закатывать или взорвутся без уксуса?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия, этот рецепт достаточно долго стоит в холоде, но его не закатывают в банки, а держат в больших пластиковых ведрах. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за простое изложение, давно не готовила это простое и очень вкусное и полезное блюдо.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв!
ЗЫ. Я, кстати, тоже уже пару-тройку лет не готовила.
Спасибо что напомнили))
Нравится
(0)
ответить
Равиля
Очень вкусно, спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Равиля, на здоровье, спасибо за отзыв. 
Нравится
(0)
ответить
Тами
Ваш рецепт супер
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Тами, рада, что понравился, спасибо за отзыв. 
Нравится
(0)
ответить
Эля
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Эля, очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно.
Все одобрили.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Очень вкусно., очень рада, на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Максим Новичок
Татьяна подскажите пожалуйста, после 3 дней гнета, переложить в герметичную посуду с рассолом?! Заранее спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Максим, да, обязательно! Процесс засолки продолжается в рассоле, когда вкус вас полностью устроит - можно его слить. Фото уже очень аппетитное
Нравится
(0)
ответить
Евгения
По старинному рецепту моей прабабушки (коренной одесситки) начинка нарезалась кубиком и в нее добавляли корень петрушки и сельдерея тоже слегка пассерованные синенькие получаются более пряными и ароматными. Успехов.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Евгения, мы до 90-х жили на Артема/Пастера, покупали их на Новом рынке, но, честно говоря, я кубика не помню, только терка.
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Скажите пожалуйста когда через 3 суток перекладываем их в герметичную посуду и ставим в холодильник, а рассол тоже выливаем к баклажанам в эту посуду или в холодильнике они уже без рассола хранятся?
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана , обязательно с рассолом, они будут продолжать мариноваться и храниться будут лучше. 
Нравится
(0)
ответить
людмила
Оксана , можно сразу складывать или в 3-х литровую банку-акуратно аж под самое горлышко (получается как вроде и под гнетом-)одновременно выделяется и сок и р.масло из начинке а то кол-во жидкости что не достает то долить рассолом. а можно слаживать в пластиковые ведерко (пищевое)с крашкой и тоже до верха (крышка как гнет) -и нет необходимости перелаживаться по несколько раз . держу в комнате 3 дня-пробую и в погреб или подвал.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Вкусненько наверно.
Нравится
(0)
ответить
как всегда, красиво и вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Танечка, чудесный рецепт! Так захотелось попробовать))) Не могу не отметить великолепные фото, впрочем, как всегда)))
Нравится
(0)
ответить
Читала и сразу узнала твой почерк! Как красиво!!! А ещё я в Одессе пробовала такие баклажаны, только из баночки, это ооочень вкусно и рецепт получила! Я очень рада!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
 их можно хранить в пластиковом контейнере, долго стоят, пока не съедят))) 
Нравится
(0)
ответить
Вика
А три дня при 40 градусной жаре они не испортятся
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вика, где в рецепте вы нашли, что хранить их нужно при 40 градусной жаре????
Нравится
(0)
ответить
Инна
Татьяна, иногда это комнатная температура... Так бывает. Если, действительно, очень жарко, то может в холодильник после двух дней убирать?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, если круглогодично +40 в квартире, то можно попробовать, но я бы подождала неделю, в сентябре баклажаны дешевле и температура ниже. 
Нравится
(0)
ответить
Инна
Татьяна, я позавчера засолила. 40, конечно, нет. Но 30 градусов точно есть. И ночью и днем. Думаю завтра во второй половине дня переложить их в контейнер и в холодильник.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, если позавчера, то можно уже переместить в холодильник. Думаю, что процесс брожения займет чуть больше времени в холоде, но все должно получиться точно
Нравится
(0)
ответить
Инна
Татьяна, у меня еще вопрос. Когда готовила забыла кинзу свежую добавить к моркови с луком. Как думаете, если я при перекладывании добавлю кинзу это нормально будет? Или лучше уже ничего не менять? Петрушка в нашей семье неприемлима)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, если не планируете долго хранить, а сразу съедите, то можно положить.
Нравится
(2)
ответить
Инна
Татьяна, спасибо за рецепт, это как раз то, что я хотела. Муж принял на ура! Сейчас буду делать вторую порцию)))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, я очень рада, на здоровье!
Спасибо за отзыв. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Татьяна, очень давно искала рецепт моих любимых баклажан. И вот повезло, нашла.Я из Севастополя, и постоянно,когда приезжала домой, ехала на рынок с соленьями, и покупала не один килограмм. Вкус детства и юности. Спасибо вам огромное!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, готовьте с удовольствием!
Я их тоже очень люблю))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта