Для приготовления жареных рапанов с луком подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте под проточной водой от остатков песка.
Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, обжарьте до мягкого состояния.
Рапанов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Поскольку замороженные рапаны часто продаются жесткие, готовить их нужно минут 20, чтобы мясо рапана стало мягким. Накрываем крышкой, делаем тихий огонь и готовим рапанов минут 15.
Теперь нужно добавить воды или сухого белого вина и готовить еще минут 5-7, пока вино не выпарится. Посолите блюдо по вкусу, поперчите.
Добавьте лимонный сок по вкусу и рубленую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту и дайте жареным рапанам с луком настояться минут 10 перед подачей, чтобы они пропитались лимонным соком.
Перед подачей можно выловить и выбросить чеснок, а можно и оставить его, он тоже будет очень вкусным.
Вкусно, сытно и очень полезно, приятного!
Татьяна, благодарю Вас от души за рецепт.
Хоть я и намучалась с этими рапанами при подготовке их процессу. Благо интернет в помощь, научили как их освободить от желудков, жёстких краёв... в общем почистить и промыть.
Это дольше заняло времени, чем время приготовления.
Готовила по рецепту сначала 15 минут вместе с обжаренным луком и чесноком, сняла пробу - жёсткие и ещё 5 минут потушила - стали помягче.
Далее уже добавила вина, перец и петрушку и на 10 минут, попробовала и ещё прибавила 10, здесь же и посолила.
Время приготовления получилось 20+10+10 минут, после выключила конфорку, накрыла крышкой, оставила остывать на этой же конфорке и ушла на 1 час по делам.
Дегустация превзошла мои ожидания.
Рапаны мягкие, вкусные, нежные.
Пытаюсь описать: по консистенции как у хорошо приготовленных кальмаров, а на вкус напоминает мясо лангустов.
Повторюсь это лично моё вкусовое восприятие.
Мне очень понравился это рецепт, потому что у меня получилось вкусно приготовить с первого раза. Я не испортила продукты.
И кстати, рапаны уже съели, но фото с пылу, с жару на сковороде успела сделать.
Буду готовить и осваивать другие рецепты.
20 — это для меня слишком долго резиновые конечно. Но мне норм