Чай из зверобоя является прекрасным тонизирующим напитком, он поднимает давление, повышает работоспособность и т.д. Чтобы вкус чая не казался горьковатым, в чай также добавляют мелиссу, лимон, мед любого сорта или сахарный песок. Не рекомендуется заливать кипятком свежие цветы растения - их необходимо пару-тройку дней подвялить на солнце или подсушить в духовке, электросушилке, чтобы лишняя влага выветрилась, а ароматное масло осталось.
Собирают зверобой в июне-июле - в период цветения, заготавливая его на весь год. Легче всего высушить растение в пучках, подвесив их на балконе или под крышей дома, а затем ножницами срезать сухие цветки в емкость и укупорить ее. По желанию высушенный цвет можно перемешать с цветом липы, акации, ромашки, листьями мяты.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.
Слегка промоем весь собранный запас зверобоя в воде, затем тщательно струсим лишнюю влагу.
Разберем растения на пучки, обмотаем их шпагатом и подвяжем.
Вместе со зверобоем высушим и мелиссу или мяту.
Выложим пучки на противень или на широкую доску. Вынесем на балкон или подвесим под крышей дома на 2-3 дня, переворачивая каждый день. По желанию можно высушить собранный цвет в духовке при 50°С или в электросушилке - время сушки в техниках не подскажу, так как не сушила в них.
Готовое высушенное сырье рассыпается в руках при нажатии.
Срежем ножницами цвет зверобоя в заварочный чайник, выложим пару высушенных стеблей мелиссы или мяты.
Вскипятим воду и зальем ее в емкость.
Сразу же закроем чайник крышкой и завариваем чай из зверобоя около 15-20 минут.
После чего разольем чай в чашки или стаканы, остудим до 35°С и добавим мед любого сорта, ломтик лимона. Насладимся вкусом ароматного чая, который мы приготовили своими руками, не затрачивая средств.
Приятного вам чаепития!