Поделюсь наблюдением: тыква, которую многие воспринимают по-разному, именно в этом блюде больше ощущается в аромате, чем во вкусе.
Именно этот момент меня удивил, т.к. мой опыт подсказывает, что все-таки тыквенный аромат больше "растворяется" среди других ингредиентов или исчезает напрочь, а вот во вкусе тыква все-таки более устойчива.
Здесь все наоборот. Удивительно!
Подготовьте продукты для приготовления запеканки с тыквой, картофелем и шпинатом. Из пряностей можно взять набор из карри, куркумы, асафетиды, черного молотого перца и паприки.
Тыкву необходимо почистить и нарезать мелкими кубиками, полить 1 ст.л. растительного масла, посолить, перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тыкву до мягкости (времени потребуется примерно до получаса).
Тем временем почистите картофель, нарежьте его пластинками толщиной примерно 3 мм. Положите в кипящую подсоленную воду и отваривайте 4-5 минут, после чего выньте и остудите.
Шпинат тщательно промойте, измельчите и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости.
Готовую мягкую запеченную тыкву разомните вилкой или толкушкой и соедините со шпинатом, перемешайте.
Адыгейский сыр натрите на крупной терке, добавьте сметану, соль, пряности и перемешайте.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите слоями сначала картофель, затем тыкву, затем сметанно-сырную смесь. Повторите слои несколько раз, у меня хватило на 2 раза, поскольку форма широкая.
Сверху запеканку посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром.
Поставьте в горячую духовку и запекайте 30 минут. Сыр сверху должен расплавиться и слегка подрумяниться.
Готовую запеканку с тыквой, картофелем и шпинатом можно подавать как горячей, так и в охлажденном виде. Легче, конечно же, на порционные кусочки нарезать уже остывшую запеканку.