К вашему вниманию альтернативный дачный вариант «духовочной» картофельной запеканки – в хлебопечке. Запеканка в хлебопечке готовится без жира и, несмотря на это, получается сочной и нежной.
Сборный и полезный гарнир не требует к себе дополнительного внимания в процессе приготовления, что существенно облегчает хозяйкин труд.
Продукты берем по списку: молодой картофель, морковь, майонез, плавленые сырки, репчатый лук, соль и зелень – на подачу.
Подготовим ингредиенты. Картофельные клубни и морковь очищаются от кожуры. С лука снимается шелуха, а сырки освобождаются от упаковочной фольги.
Картошку нужно нарезать тонкими пластинками.
После чего она смешивается с майонезом и солью. Половина идет на дно хлебопекарной формы. Форму нужно также предварительно подготовить – посыпать мукой и застелить пищевым пергаментом. Морковь, сыр и лук необходимо потереть на терке. Поверх картофельного слоя идет морковный, а затем плавленый сыр с луком.
Затем снова картофельный слой.
Завершается «построение» запеканки сырным слоем. Далее форма отправляется в хлебопечку на 1,5 часа. Готовится картофельная запеканка в хлебопечке в режиме «выпечка».
После сигнала таймера готовую картофельную запеканку оставляем на некоторое время в хлебопечке.
Через 30 минут осторожно извлекаем из формы, поддерживая за пергамент с двух сторон. Аккуратно освобождаем от бумаги и переносим на сервировочное блюдо.
Оригинальная картофельная запеканка готова!
Дополните ее зеленью или летними овощами и подайте к обеду в качестве гарнира.