Кровяная колбаса - это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное - найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше - по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.
Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.
Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.
Шкурки вместе с салом сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.
Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.
Гречневую крупу перебрать от мусора и плохих зерен, залить водой и отправить на огонь.
Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.
Гречневую крупу остудить и всыпать к перемолотым шкуркам. Приправить солью и черным молотым перцем.
Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.
Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.
Наполнить кишку подготовленным фаршем.
Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.
Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.
Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.
Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.
После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.
Кровяная колбаса с гречкой - очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.