Даже не знаю, из какого теста больше мне нравятся сытные и ароматные вареники из чечевицы с грибами... Поэтому готовлю сразу оба варианта: из пшеничной муки высшего сорта и какой-нибудь цельнозерновой.
Чечевица для начинки чаще - зеленая, она доступнее в наших краях, но вкусно и с чечевицей других сортов (красной, желтой, коричневой). С лесными грибами - особенно вкусно, но сгодятся и шампиньоны, а можно поэкспериментировать с вешенками. Добавление в чечевично-грибную начинку сыра дает особенный вкус и делает вареники более сытными, но и без него тоже очень даже неплохо, вкусно и гармонично.
Для вареников с чечевицей и грибами подготовьте ингредиенты по списку.
Кусочки замороженных (или свежих) грибов обжарьте на сковороде на растительном масле.
Чечевицу нужно перебрать, промыть и сварить в воде в соотношении на 1 часть чечевицы – 2 части воды.
Время варки для зеленой чечевицы - 40 минут, но можно и подольше, так как для начинки она подходит разваренная. Если чечевица впитает не всю воду, то откиньте её на дуршлаг.
Красным сортам чечевицы требуется меньше времени – около 20 минут.
Затем грибы мелко порубите ножом, а если готовите большое количество вареников, то прокрутите в мясорубке.
Соедините грибы с чечевицей и перемешайте. Можно подавить массу толкушкой или просто вилкой.
Сыр натрите и вмешайте в чечевично-грибную массу.
Из обоих видов муки тесто готовится одинаково.
Размешайте яйцо и добавьте в него муку и соль, перемешайте их между собой вилкой или лопаточкой. Затем замесите тесто смазанными растительным маслом руками. Возможно, понадобится добавить ещё немного муки. Тесто должно получиться плотным, но эластичным.
Кусок теста раскатайте в тонкий пласт, который нарежьте, например, на кружочки.
В серединку кружочка из теста уложите порцию начинки в размере примерно одной чайной ложки и сформируйте вареник вручную или с помощью приспособления.
Очень удобно заморозить вареники на потом на присыпанной мукой досочке, а затем переложить их в пакеты.
Готовят вареники, обычно, забрасывая в кипящую воду, затем перемешивают, чтобы они не слиплись, а после следующего закипания убавляют огонь и варят после всплывания от трех до пяти минут. Также подходит и способ приготовления на пару в пароварке или мультиварке.
Подавайте чечевично-грибные вареники с сыром горячими с холодной сметаной, или полив растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!