E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанник
Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

Классический манник на кефире – простой, вкусный и абсолютно универсальный пирог, который должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сладкий, пористый, аппетитный и немудреный в приготовлении, манник безусловно хорош уже сам по себе, но также является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Можно добавить в базовое тесто манника орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад в качестве начинки, пропитать готовый манник сахарным, медовым, фруктовым сиропом, вареньем или сгущенкой. Или разделить пирог на несколько отдельных коржей и превратить в настоящий торт, смазав коржи кремом и украсив глазурью, ягодами или фруктами.

Каждый вариант по-своему хорош, но признаюсь, для уютных семейных чаепитий я чаще всего готовлю самый базовый, бюджетный и на первый взгляд неказистый классический вариант манника на кефире – без муки, с добавлением небольшого количества специй и пропиткой из обычного молока, для получения сочного, тающего во рту мякиша. Такой пирог прост в приготовлении, но получается очень нежным, сливочным и аппетитным на вкус. Попробуйте! Возможно, этот простой и доступный вариант манника придется по вкусу и вам?!

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1 стакан (250 мл)

Сахар – 180 г

Соль – 0.5 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Корица – 1 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5 ч.л.

Молоко – 250 мл (по желанию)

Растительное масло – для смазывания формы (по необходимости)

  • 205 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления классического манника на кефире в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для классического манника на кефире в духовке


Соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Соединить манку с кефиром


Взбейте размягченное сливочное масло 2-3 минуты, пока оно не станет светлым и воздушным.

Взбить масло


Затем постепенно добавьте сахар и взбейте смесь еще 4-5 минут, до однородности.

Всыпать сахар


Добавляя по одному, вмешайте в смесь яйца. Взбейте всё еще 1-2 минуты.

Вбить яйца


Получившуюся смесь добавьте к настоявшейся манной крупе и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Соединить две смеси


Добавьте ванильный сахар, немного молотой корицы, щепотку соли и 0.5 чайной ложки соды. По желанию, на этом этапе также можно добавить начинку по вкусу.

Всыпать соль, ванильный сахар и корицу


Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.


Хорошо все перемешайте, перелейте смесь в форму для запекания и аккуратно разровняйте.

Переложить тесто в форму


Поместите манник в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте 35-50 минут, до золотистого цвета.


Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста – пирог готов.

Испечь манник


По желанию, влейте в форму с горячим манником чашку холодного молока.

Полить манник молоком


Охладите пирог и украсьте по настроению. Я присыпаю манник сахарной пудрой и наношу немного карамельного сиропа.

Фото классического манника на кефире в духовке


Классический манник на кефире готов.

Классический манник на кефире в духовке


Приятного аппетита.


Классический манник на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Людмила
Здравствуйте, у меня манник не поднялся и пекся больше 1 часа. Все сделала точь в точь, как в Вашем рецепте. Может быть температура низкая для выпекания? Дайте ответ, что можно поправить, чтобы получился воздушный манник?
Нравится
(2)
ответить
Олиса
Очень вкусно, спасибо за рецепт!) Думала, что не получится, из-за жидкого теста, но все отлично.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олиса, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Новичок
Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Ваши рецепты всегда изысканные и с изюминкой. Вот и на этот раз - казалось бы, классический манник. Когда-то его рецепт прочитала на пачке с мукой, и приготовила. Понравилось, делала часто - там вариант был с бананом и шоколадом как прослойка между двумя слоями теста. Однако пропитка все меняет. Не требуется никакой начинки, не нужно добавлять муки. А какой получается интересный вкус! Муж сказал, что похоже на сгущенку. Манник даже не совсем успел остыть, но так хотелось, чтобы муж его попробовал. Удивительное дело - манник не разваливается (а у меня широкая сковорода, казалось бы, будет сложно извлечь). Когда-то делала турецкий манник, который пропитывается сиропом. Но обыкновенное молоко, даже не сливки, оказывается, может дать такой замечательный вкус! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за добрый слова! Очень рада рецепт пригодился!
Нравится
(2)
ответить
khramtsova1865
Привет! А зачем молоко в рецепте?
Нравится
(3)
ответить
Наталья
khramtsova1865, им заливают горячий манник, оно идёт как пропитка. Такой манник ещё называют мокрый манник.
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый манник
Нравится
(0)
ответить
ВАУ! Манник - шикарен, досточки - шикарны!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Иришка, манник просто сказка. Я их не очень люблю, но после твоего захотелось испечь)) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!  У меня муж его обожает, но именно по этому рецепту,  без муки и с молочной пропиткой. Малейшее изменение в рецепте и уже  ему все не то Но я не сдаюсь, мне интересно экспериментировать))) 
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, Ирочка! Очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый манник получился!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный манник!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта