Белковый омлет по праву считается полезным блюдом, так как содержит много белка и гораздо меньше углеводов и жиров. Поэтому его и считают диетическим блюдом: калорий в омлете мало, зато питательных веществ - целый кладезь! Сегодня мы приготовим белковый омлет в духовке, который станет отличным вариантом диетического ужина или полноценного завтрака.
Для начала нам необходимо отделить белки от желтков. У меня белки были подготовлены заранее, но я всё же поделюсь с вами, как это сделать. Я предпочитаю отделять белок от желтка с помощью скорлупы, то есть чуть-чуть разбив яйцо, разделить скорлупу на две части и перекатывать желток из одной в другую, пока весь белок не сольется в миску. Каждое яйцо лучше разбивать над пустой емкостью, чтобы в случае попадания капельки желтка, не испортить все белки. И, конечно, взбиваем белки мы в сухой чистой посуде.
Чтобы сделать блюдо более витаминным, я использую овощи: тушу морковь с луком и добавляю к ним брюссельскую капусту. Не жалейте для белкового омлета свежей зелени: кладите больше - много не будет! Изюминкой блюда, а также источником жира является сыр, без которого можно и обойтись, но кто откажется от золотистой корочки на готовом омлете!
Итак, для приготовления белкового омлета в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.
Морковь произвольно режем. Мне нравятся в блюде крупно резаные ломтики.
Лук режем полукольцами.
Выкладываем овощи на разогретую сковороду с маслом и тушим 10-15 минут.
Белки взбиваем с солью в крепкую пену. Это займет 5-7 минут.
Вливаем молоко, еще немного взбиваем.
Брюссельскую капусту размораживаем, при необходимости промываем.
Выкладываем к тушеным морковке и луку.
В белки добавляем свежую зелень, например зеленый лук и укроп. Также всыпаем черный перец по вкусу.
Белковой смесью заливаем овощи на сковороде, немного перемешиваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если ваша сковорода не подходит для духовой печи, добавьте тушеные овощи в белки, перемешайте и перелейте в смазанную растительным маслом стеклянную или металлическую форму.
Натираем на мелкой терке сыр. Лучше использовать сыр твердых сортов.
Посыпаем омлет сыром и ставим еще минут на 5-10 в духовку, до образования золотистой корочки.
Белковый омлет в духовке готов! Подаем к столу горячим, с кусочками хлеба.
Омлет также можно подавать со сметаной или кетчупом, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!