Фаршированный гречкой толстолобик, запеченный целиком в духовке, может стать коронным блюдом на праздничном столе. Перед тем как приготовить толстолобика в духовке, необходимо запастись необходимыми приправами, ведь они должны подчеркнуть приятный вкус рыбы, придать блюду необычную нотку и изысканный аромат. Самые яркие из них - это бадьян и розмарин.
Этот рецепт требует минимальных затрат, легок в приготовлении, а результат - великолепный.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Толстолобика тщательно очистить от чешуи. Удалить жабры и хорошо вымыть.
Острым кончиком ножа проткнуть кожицу на спине у изголовья рыбы и глубоко прорезать, практически до хвоста. Надрез делать вдоль хребта, прорезая ребра с одной стороны. Аккуратно вынуть внутренности, тщательно вымыть внутри и обсушить салфетками.
Натереть рыбу солью и специями с обеих сторон и внутри.
Выстелить фольгу на противень и установить на ней толстолобика, чтобы он устойчиво стоял.
Отварить до готовности гречневую крупу, по вкусу добавить соль. Масло добавлять не нужно, гречка пропитается рыбьим соком и станет настолько нежной, ароматной и вкусной, что трудно будет от нее оторваться.
Наполнить ею рыбье брюшко.
Вокруг рыбы и на нее выложить звездочки бадьяна и веточки розмарина.
Отправить в духовой ящик и запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Выложить готовую рыбку на блюдо и подать на стол в теплом виде. Фаршированный гречкой толстолобик, запеченный целиком, идеально сочетается со свежими овощами.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.