E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОладьи
Деруны

Деруны

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии - знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля - невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны - отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Сметана – 200 г

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал - по необходимости

  • 196 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 50 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для картофельных дерунов


Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Натереть лук


Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.


Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу - крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет - крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Проверить картофель на крахмалистость


Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.


Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.


Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

Натереть картофель на терке


К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Добавить яйцо, зелень, соль и перец


Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.


На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.


В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Выложить картофельную массу на сковороду


Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны - до золотистого цвета.


Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Пожарить драники


Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Соединить ингредиенты для соуса


Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных дерунов


Деруны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Настя
Обожаю драники! Но только без муки ни разу не готовила. Муж любит плотненькие, с зажаристой корочкой. Интересно, без муки так получится? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, спасибо большое за рецепт! Получились замечательные деруны
Нравится
(0)
ответить
Наталья
так как я живу в регионе, где драники - это привычное и почти каждодневное блюдо, скажу вам так они не получатся, если не добавить хоть немного муки. Совсем немного, иначе это уже не драники получатся. А вот сколько муки, это надо смотреть по картофелю. 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, Я живу в регионе где бычки в томате привычное, повседневное блюдо, но это отнюдь не делает меня экспертом в их приготовлении. Скажу вам даже  больше, я даже не пробовала их ни разу. Консервы не в счет Теоретически можно судить о многом, на практике же все прекрасно получается и без муки, и даже без яйца. Те же американские Хашбраун возьмите (рецепт есть на сайте) -не только без муки, но даже без яйца  для связки  готовятся, и прекрасно  получаются у миллионов людей по всему миру. Магия крахмала! Экспериментируйте, и будет у вас много приятных кулинарных открытий
Нравится
(5)
ответить
Алексей
Не получилось совсем.
Вы не отжимаете сок с картошки?
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алексей, зависит от картофеля. Я потому в рецепте и писала "Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его..." Я чаще всего не отжимаю и конкретно те что на фото тоже не отжимались, но иногда, если картофель сочный это стоит сделать.
Нравится
(3)
ответить
Сергй
А Вы не путаете драникики с дерунами? А?
Что -то в нете полно всяких рецептов, где люди даже не знают о чём пишут
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сергй, а я не путаю. Я знаю
Нравится
(2)
ответить
Настя
Но драники и деруны - это разное название одного блюда.
Нравится
(0)
ответить
Adressate
Браво. Никакой муки. Хоть где-то что-то оригинальное есть.А то тиражируют один и тот же рецепт из канала на канал. Спасибо.
Нравится
(8)
ответить
сразу драников захотелось, такая аппетитная  горочка!
Нравится
(5)
ответить
Иринка, такие аппетитные деруны, что сразу захотелось приготовить!
Нравится
(5)
ответить
Готовлю точно так, только без крахмала. Муку никогда не добавляю, очень вкусно получается. Ириш, а зачем крахмал, что он даёт? Деруны и моей семье любимое блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
тома, Крахмал, который содержится в картофеле! Конечно же, его не добавляли специально)))))
Нравится
(0)
ответить
Отличные деруны, Ирочка!!!
Нравится
(1)
ответить
Суперские! Оч в моей семье уважаемое блюдо!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта