Эльзасский открытый пирог — фламмкухен — во многом напоминает пиццу: состоит из произвольно вытянутой лепешки и сочной начинки с большим содержанием сыра, вкусен, сытен, непритязателен, как и вся деревенская выпечка. Степень остроты, оправдывая название "огненного", зависит от личных предпочтений, если недостаточно лука, черного перца и чеснока, прибавьте кольца обжигающего чили или дробленный стручок кайенского.
Подготовим продукты для фламмкухен по списку.
Прогрев полминуты кефир, бросаем сухие дрожжи, размешиваем, через 5-7 минут вливаем растительное масло.
Всыпаем пшеничную муку, щепотку соли и замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
Скатываем чуть липкий ком, накрываем "куполом" и держим в тепле ближайшие полчаса.
Расстоявшаяся мучная масса готова к формовке, слегка обминаем, придавливаем.
Переносим на промасленный пергамент и раскатываем овальным пластом толщиной 3-4 мм.
Густую сметану смешиваем со взболтанным яйцом, сырной стружкой (берем два вида сыра: рассольный и твердый), приправляем по вкусу молотыми специями. Добавляем измельченные чеснок, черемшу, лук, мясистый помидор. Выбор ассорти для наполнения остается за поваром — пекут и мясные варианты.
Отступив от края пару сантиметров, распределяем сырную массу, подставляем противень и отправляем полуфабрикат на 30-40 минут в раскаленную духовку, выпекаем фламмкухен при температуре 190 градусов до золотистой корочки и расплавления сыра.
Остужаем, по желанию украшаем свежей зеленью.
Разрезаем фламмкухен порционными кусками и подаем закусочный пирог к столу.