E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Шкмерули

Шкмерули

Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.

Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.

Ингредиенты

Курица - 600 г

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 30 мл

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 127 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовала части курицы - крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок - берите его целиком.

Ингредиенты для шкмерули


Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Полить курицу маслом и посолить


Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Натереть чеснок


Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Влить на сковороду воду с молоком


Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.

Пожарить курицу


Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Положить курицу в соус


Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Фото шкмерули


Приятного аппетита! Если вдруг у вас останется кусочек шкмерули, назавтра вы обнаружите его в чудесном молочно-чесночном желе!

Шкмерули


Шкмерули, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (62)
Добавить комментарий
Евгения
Очень вкусное)) фото к сожалению не сделала
Нравится
(0)
ответить
Евгения, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Можно вместо молока томатный сок или пасту томатную - это более привычно и вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Валентина, каждому своё :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Валентина, с томатом не уже не Шкмерули будет
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Валентина, это уже будет чахохбили, а не шкмерули. У каждого рецепта свои поклонники. Я например не люблю курицу с томатом, а кому-то привычнее и вкуснее
Нравится
(1)
ответить
Лена
Валентина, можно и томат, но это уже будет не шкмерули!
Нравится
(0)
ответить
Приготовила. Не думаю, что буду готовить ещё раз. Блюдо на любителя. Из нашей семьи никто любителем не оказался.
Нравится
(2)
ответить
Оксана, жаль, что вам блюдо не понравилось. На вкус и цвет товарищей нет, это правда. Благодарим вас за обратную связь! 
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Здравствуйте. Понравился ецепт, хочу попробовать) но вот вопрос... Раз уж все готовят на свой лад) можно ли залить горячим соусом курочку, а не перекладывать саму её в другую форму (тем более, что у меня и нет такой чугунной посуды)?
Нравится
(8)
ответить
Юлия, можно - пробуйте, экспериментируйте! Думаю, получится ничем не хуже. Удачи! 
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Это хоть что но не Чкмерули ( правильно так) в чкмерули, курица изначально обжаривается со специями, а потом тушиться в сливках с чесноком и кинзой
Нравится
(22)
ответить
Оксана , могу предположить, что это блюдо можно считать вариацией грузинского кушанья!) Спасибо за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Сева
Оксана , Только что был в Раче, где находится село Шкмери, откуда это блюдо.
В классическом шкмерули молоко вообще не используется для соуса, только вода и чеснок.
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
Оксана , верно!!! У меня муж знаток, берет корнишоны (молодые цыплятки) раскладывает как на табака, прижаривает и в духовку, а соус густой (сливки и настоящая сметана), чеснок и острый перчик, в Грузии все острое и особо ароматное, благодаря специям, очень люблю это блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ева
Вообще не понравился рецепт. Раньше готовила курицу в молоке с чесноком и было очень вкусно, а сейчас курица высохла в духовке, подливой не пропиталась совсем! Короче, я не советую - это блюдо можно сделать проще и ГОРАЗДО вкуснее!!!
Нравится
(2)
ответить
Ева, автор пишет, что нужно поливать курицу, пока она готовится, выделяющимся соком - тогда не только корочка будет, но и сочность. Курицу в молоке можно, действительно, приготовить более простым способом, но данный рецепт про грузинское блюдо, со своими традициями и сложностями :) Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(5)
ответить
Арлан
Спасибо за рецепт. Глиняная чашка по казахском звучит почти одинаково как кесе.
Нравится
(3)
ответить
Арлан, пожалуйста! Спасибо за интересное дополнение!
Нравится
(3)
ответить
Олег Ценитель
Готовил по рецепту и сложилось 2 впечатления о блюде 1) если мясо кинуть в сковороду и течении 5 минут подать то получается на троечку и 2) если дать постоять с минут 20-30 тогда вкус более впечатляющий.
Нравится
(6)
ответить
FETICA Новичок
Пахнет вкусно, готовится легко. Ребенку понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Marina Новичок
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Marina, ,благодарим Вас за отзыв и фото, пользуйтесь на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
елена
большое спасибо за рецепт. Очень люблю грузинскую кухню, многое готовлю сама, ищу рецепты, но такого рецепта не знала. Фантастика.
Нравится
(2)
ответить
Irina Новичок
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось)))
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Как просто и как же вкусно! Муж в полном восторге - и от названия блюда тоже. У меня оставалась парочка куриных грудок - как раз рассчитывала, что в таком вкусном соусе они не будут суховаты. Добавила в соус еще и перца и чуточку сахара для усиления вкуса. Однозначно, буду готовить это блюдо еще. Поспешила сфотографировать, как есть, чтобы не томить мужа, истекающего слюной. Спасибо за рецепт! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Позволила правда себе добавить приправу и в конце я добавила зелень в молоко. 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо Вам за такой приятный отзыв! Очень рада, что шкмерули пришлось Вам по вкусу! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Сегодня научилась готовить это блюдо: огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ум съешь как вкусно!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое Вам спасибо, Ольга! Я очень рада, что Вы попробовали такое чудесное блюдо! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Расмус
Классный рецепт Спасибо буду дома обязатепьно приготовлю!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятно, что рецептик заинтересовал! Я от шкмерули просто в восторге, настолько просто и гармонично получается! Грузинские рецепты мне очень нравятся натуральностью вкуса! Готовьте на здоровье, пусть Вам будет вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Юра
Оч. вкусно!!! А главное плодово-выгодно, что актуально сегодня. Аромат потрясающий , прискакали все и малоежка сынок, забросил машинки сев за стол, сказал "ам-ам". Спасибо!!! Дай Вам Бог крепкого здоровья.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, Юрочка, как же мне приятно!!! Спасибо, что нашли время написать отзыв, да ещё такой!!! Если уж сынишка сказал "ам-ам", значит, всё получилось! Для того и готовим, чтобы все были рады, правда же?))) Я очень Вам благодарна! Будьте здоровы! Приходите ещё!
Нравится
(1)
ответить
лиля Новичок
приготовила сегодня на ужин. не могу сказать, что получилось настолько вкусно, что вах! мягкое пропитанное мясо, но не впечатлило( может, чеснока мало положила, не знаю.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, что приготовили и написали отзыв! Может быть, действительно, чесночка маловато было? А может быть, просто вкусы у всех разные))) В любом случае, спасибо большое!
Нравится
(1)
ответить
замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо, Наташенька! Угощаю с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
 очень понравилось! обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Очень рада, что рецепт приглянулся! Смело рекомендую - это просто чудо! А вчера я сделала такой соус и положила отваренную картошечку))) Ну что сказать - она очень быстро закончилась;)
Нравится
(0)
ответить
Ренатушка, вкусная курочка! Раз и я такую готовила Всё повторить собираюсь.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, Ликусь, как здорово, что и тебе нравится шкмерули! Непременно приготовь, это же так просто)))
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Ренатушка, очень аппетитное и ароматное блюдо! Красота! 
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта