E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Классический суп из щавеля с яйцом. Используем в супе сырые куриные яйца, картофель и обжарку из моркови и лука. Готовится такой супчик обычно по весне или в начале лета из свежей сезонной зелени, однако можно использовать и замороженный щавель.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в появляется в продаже или на грядках щавель. Также можно приготовить такой супчик из замороженного щавеля. Само по себе это блюдо очень простое в приготовлении, универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Ингредиенты

Щавель — 300 г

Картофель — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу

Соль — 2 ч.л.

  • 41 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 259 голосов


Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.


Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.


Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.


На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.


Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку, также добавить перец горошком. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.


Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.


В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.


Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

как приготовить щавелевый суп с яйцом


Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца и посолить суп по вкусу. Подержать суп буквально пару минут на огне и все, наш щавелевый супчик готов.

как сварить щавелевый суп


Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

фотография щавелевого супа в тарелке


Приятного аппетита!

Щавелевый суп фото


Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (127)
Добавить комментарий
Алексей
Отличный, супчик особенно в жару летом, даже лучше окрошки, мама готовила и я сам готовлю уже лет тридцать спасибо за рецепт, я так же готовлю, только зажарку не делаю.
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алексей, спасибки! Готовьте с любовью 
Нравится
(0)
ответить
из всех вариантов у нас прижился один. Никакого мясного бульона, в кипящую воду добавляем целую луковицу, нарезанную морковь, потом картофель. Под конец - ножки щавеля, минут 5-7 их варим - и добавляем зелень щавеля. выключаем, зелень доходит уже под крышкой. Добавляем нарубленное вареное яйцо, до фига сметаны. Все)) Из специй - соль, лавровый лист, черный перец, иногда рубленый чеснок, укроп, петрушку, можно кубики бульонные (паприка с чем-то там), но это уже всякие излишества нехорошие (с). Я люблю холодный, остальные горячий.
По весне вместо (или вместе) добавляем молодую крапиву, это вообще нямммммм... Ближе к осени - мангольд (ботва молодой свеклы). 
как-то так... Фото нет - только что последнюю порцию сожрала))
Нравится
(7)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Янина, Очень хоршие советы. Спасибо за то, что поделились :)
Нравится
(1)
ответить
Павел
Щавель НЕ варят, от слова "вообще".
Нечего в нём вываривать даже одной минуты
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Павел, в этом рецепте щавель варится ровно столько, сколько нужно, около 5 минут. Не знаю, почему Вы не варите щавель, я варю 
Нравится
(12)
ответить
Павел
Аймкук, я тоже раньше варил, но понял, что даже после короткого кипячения в супе потом никак не чувствуется щавелевая кислинка. "Щавель - на ветер"©
+ Щавель очень неплохо можно употреблять и в сыром виде
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Павел, хех понятно :( у меня кислинка передавалась в супе.
Нравится
(1)
ответить
Павел, чувствуется. 
Правда, я только на днях узнала на рынке, что есть разные виды щавеля. Так вот тот, который у нас классически выращивался, дает кислинку даже после мощной термообработки, даже в пирожках жареных, а уж в супе и вообще кислый-прекислый и бульон с кислинкой, даже если по ошибке передержать.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Второй раз готовлю щавелевый суп по вашему рецепту. В этот раз - на курином окорочке. Суп с сырыми взбитыми яйцами - это просто песня! С варёными вкрутую мне нравится гораздо меньше. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, благодарю Вас за отзыв, мы тоже варим щавелевый суп только так. Дома из замороженного щавеля, а летом на даче из свежего ;)
Нравится
(2)
ответить
Серёженька)
Варю на курице бульон (окорока, ножки, бёдра) что есть) Сытно и очень вкусно. Ах да, выжмите в конце сок лимона пару ст.ложек. Придаст кислинку отличную, а если мало щавеля, то обязательно советую сок лимона добавить
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Серёженька), благодарю Вас за отзыв и ценные советы 
Нравится
(1)
ответить
Вугар
Спасибо, очень вкусно получилось!) всех благ вам!)
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Вугар, спасибки за отзыв! 
Нравится
(2)
ответить
Наташа
Я делала с вареными яйцами и на бульонных кубиках говяжьего бульона) очень вкусно получилось)
А так всё стандартно, классический супчик)
Картошечка, зажарочка: морковка, потёртая на тёрке, и лук, нарезанный кусочками, чеснок, далее щавель, зелень ассорти (лук, петрушка, укроп), и потом уже варёные яйца раздавила давилкой) добавила ещё приправа"Универсальная ")
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наташа, благодарю Вас за отзыв и фото 
Нравится
(2)
ответить
Надя
Спасибочки за рецепт! 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Надя, пользуйтесь на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Мария
Очень вкусный супчик! Ещё я советую добавлять ревень и крапиву молодую, тоже очень вкусно и полезно получается! Всегда так готовлю.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Мария, благодарю Вас за отзыв и добрый совет 
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Приготовила. Очень вкусно! Только я добавила филе бедра индейки. Вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, благодарю Вас за отзыв и за фото! Очень рад, что рецептик пригодился 
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Анастасия, во благо! Пользуйтесь на здоровье  И спасибки за фото готового блюда
Нравится
(2)
ответить
Полина
Только что приготовила. Вся семья ест так. что за ушами трещит ))) Спасибо! Вкуснятинка)))
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Полина, благодарю Вас за отзыв  Кушайте и будьте здоровы всей семьей 
Нравится
(2)
ответить
Алекс
Еще на свиной рульке вкусно получается
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алекс, наверное так, но я не пробовал, можно еще с тушенкой 
Нравится
(4)
ответить
Ирэн
Каждый раз готовлю по разному, приезжаем на дачу, рву щавель весной (все по участку работаются, кто гребёт, кто красит, кто моет) пока не скосили, но всегда на мясном бульоне, мясо не важно, но говяжьи ребра лучше, открывая холодильник видишь, что есть и вояешь!!! Лук , морковь есть, то добавляю, нет - в морозилку лезу, там всегда летние заготовки остаются. В зависимости от количества мяса в бульоне, чем больше мяса, тем больше щавеля добавляю. Стебли режу отдельно - мелко, добавляю раньше листьев. Листья режу или на пополам или на три части, в зависимости от длины листа. Если в ладонь длина листа, то на пополам. Яйцо добавляем уже вареное. Я с детства не переношу яйца в бульоне визуально, ни в окрошки , ни других блюдах. Кому яйцо - то на две половинки в тарелку и огромную ложку сметаны между ними. Ням, на ура!!! Работникам + стопка!
Нравится
(13)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирэн, благодарю за полезный и развернутый ответ 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Классный рецепт. Но я ничего без мяса не готовлю, добавила копчёное рёбрышки, запах кайф и лук с морковью не добавляю, потому что дети так не едят. Чисто рёбрышко, картофель, щавель,сырые яйца,лаврушка, соль и чуть чёрного молотого перца. Расходится на ура)
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Анна, благодарю Вас за отзыв  С мясом ниразу не пробовал еще щавелевый вкус, должно быть очень вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Оля
Сварила по вашему рецепту суп из щавеля и крапивы- за один присест съели. Очень вкусно
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Оля, благодарю Вас за отзыв, очень рад, что рецепт пригодился. Попробуйте также другие наши рецептики щавелевых супчиков 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Только что сварила по Вашему рецепту... вкусно
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Екатерина, спасибки за отзыв! Во благо! 
Нравится
(2)
ответить
Катюша
Щавелевый суп готовлю на говяжьей коленке и без задатки, получается очень вкусно. А по вашему рецепту всегда готовила моя мама, правда яичко крошила варёное.
Нравится
(17)
ответить
Катюша
В дополнение, готовлю без зажарки...
Нравится
(6)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Катюша, Благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Дэнчик
все тоже самое только в зажарку для жирности и большого придания вкуса добавляю обычную тушенку. тут без разницы или говяжья или свиная. перед этим доставая оттуда белый жир. оставляя желе и само мясо. так как в тушенке (да не дешевой но и варю на 5-7 литровую кастрюлю) мясо уже полностью распадается на волокна. вкус меняется кардинально. никакие бульоны этого не заменят. зажарка с тушенкой просто добавляется в суп и только после 3-5 минут проваривания пробуется и солится по вкусу. а с тем условием что в тушенке есть лаврушка и перец то это уже можно не докладывать. 
Нравится
(19)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Дэнчик, это очень хорошая идея. У меня так всегда теща готовила щи на тушенке. Суп получался очень наваристым и с приятным ароматом, всегда просил добавку и все это с черным хлебушком  Благодарю Вас за отличные идеи 
Нравится
(5)
ответить
Валентина Ивановна
Спасибо за рецепт. Я готовлю на курином бульоне. Внукам больше нравится с сырым яйцом.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Валентина Ивановна , благодарю вас за отзыв и за идею о курином бульоне 
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Варю щавелевый супчик на курином бульоне и без зажарки.Она здесь абсолютно не нужна.
Нравится
(16)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна, благодарю Вас за добрый совет. Лук не добавляете или кладете цельную луковичку в бульон? 
Нравится
(3)
ответить
Мария
Татьяна, я ещё рис добавляю в супчик.
Нравится
(4)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта