Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим - пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. У нас налим водится и в Оби, и в Обском водохранилище (мы любовно называем его морем). А вообще, ареал распространения налима обширен, его можно встретить и в европейских реках, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Налим очень притязателен к чистоте воды, любит глубоководье. Чешуи у налима практически нет, достаточно помыть его в воде, потерев щёточкой. Костей очень мало, мясо нежное и плотное. Из налима готовят множество блюд, а сегодня давайте насладимся чудесной ухой из налима.
Этот красавец - почти на три килограмма, сегодня мы используем только часть.
Итак, для приготовления ухи из налима нам потребуются: голова и хвост налима, картофель, лук, морковь, немного водки, соль, перец и зелень.
Поставим 2 литра воды на огонь, подготовим овощи. Лук порежем мелко. Если вы не любите лук в ухе, просто добавьте целую луковицу, а в конце варки её достаньте.
Морковь можно не добавлять, но если вы готовите не на рыбалке, а дома - вполне можно добавить для аромата, цвета и вкуса.
Картофель порежем произвольно, как удобно.
Опустим овощи в кастрюлю, доведём до кипения на среднем огне.
Дадим овощам покипеть 5-7 минут, добавим голову и хвост налима.
Добавим соль, перец горошком, оставим варить уху на среднем огне на 15-20 минут. За пять минут до готовности вольём водку. Она совсем не чувствуется как алкоголь, но придаёт аромат и "крепость" бульону. Выключим огонь, добавим лавровый листик и оставим уху настояться на 10 минут. Уха из налима готова!
Если в вашей семье есть любители разбирать голову рыбы - это замечательно. Если нет - просто отделите "щёчки" и часть мякоти, добавьте в тарелки. Подавайте с чёрным хлебом, зелёным луком, можно сильной половине и стопочку налить!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежным вкусом ухи из налима!