Издавна повара, чтобы улучшить вкус блюда, при приготовлении пользовались не только различными специями, пряностями, травами, но и стали готовить соусы. Соус – это приправа, он может быть и жидким, и слегка густоватым, горячим и холодным, им поливается блюдо, либо он подается отдельно в соуснике.
Соусы готовятся к мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус очень деликатная приправа – неудачный компонент, добавленный в соус, может напрочь испортить уже готовое блюдо, приправленное этим соусом. Поэтому при приготовлении соуса внимательно относимся к ингредиентам, обращаем внимание на сочетаемость продуктов по вкусам. Соусы разнообразят и подчеркивают вкус блюда, делают его насыщеннее.
Кухни разных стран мира изобилуют разнообразием различных соусов. У меня есть несколько любимых соусов, которые я готовлю довольно часто. Когда-то однажды попробовав, он очень полюбился в нашей семье – это соус терияки. Родом он из Японии и очень популярен там. На его приготовление уходит совсем немного времени, поэтому готовить заранее большие количества не имеет смысла, да и при хранении все-таки вкус его немного изменяется.
Очень хорошо соусом терияки мариновать мясо, через пару часов его уже можно готовить, и будьте уверены, мясо приготовится быстро и будет сочным и мягким.
Рецептов приготовления соуса терияки в домашних условиях я знаю несколько, а сегодня хочу поделиться рецептом соуса терияки с медом. Он просто великолепно подойдет к жареной рыбе.
Ингредиенты для соуса.
Вливаем соевый соус и вино в кастрюльку, добавляем выдавленный через пресс чеснок.
Всыпаем молотый имбирь. Можно добавить тёртый свежий корень имбиря.
Добавляем мёд.
И коричневый сахар.
Добавляем крахмал и всё хорошенько размешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим смесь до кипения. Густоту соуса регулируйте сами. Если нужен соус пожиже, то добавьте воды.
Соус терияки мёдом готов! Приятного аппетита!