E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье песочное с лавандой

Печенье песочное с лавандой

Ингредиенты

Мука - 200 г / около 1,5 стакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - около 100 г

Яйцо - 1 шт.

Лаванда - 1-1,5 ч.л. сухих цветов

Разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.

Соль - 1 щепоточка

Для сахарной глазури:

жидкость, сахарная пудра

  • 404 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

После того, как в чайных лавках и салонах стали на развес продавать сухие цветы лаванды, я стала постоянным покупателем этой ароматной добавки. Завариваю в чай, добавляю цветы лаванды в тесто кексов, а ещё пеку с ней несколько видов печенья. Например, это простое песочное печенье, ароматизированное натуральной лавандой. Надо сказать, что натуральная лаванда практически не напоминает то, что мы привыкли ощущать в виде парфюмерных отдушек.


У меня имеются всевозможные формочки, но... каждый раз делаю обыкновенное печенье прямоугольной формы без затей - нарезной вариант. Быстро, просто и не менее вкусно. К тому же, обрезки теста после формочек при повторном раскатывании уже отличаются от первоначального теста и это тоже мой аргумент в пользу простой нарезки.


Для того чтобы испечь песочное печенье с лавандой, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для песочного печенья с лавандой


Первым делом разотрите и взбейте кусочки сливочного масла с сахаром.

Взбить масло с сахаром


Затем перемешайте и взбейте эту массу с яйцом или только с желтком яйца.

Добавить яйцо


Одновременно добавьте муку с разрыхлителем, солью и сухими цветами лаванды.

Всыпать лаванду


Перемешайте и получится мягкое пышноватое песочное тесто. По желанию его можно охладить, затем раскатать и т.д., а можно сразу же формировать печенье.

Готовое песочное тесто


У меня традиционно просто тонкий пласт из теста, который я запеку в разогретой духовке при 180-200 градусах и готовый нарежу на прямоугольные печеньки. Удобно раскатывать или раскладывать тесто на той поверхности, на которой будете печь его: на смазанном противне, на силиконовом коврике, на пекарской бумаге.


Мягкое не охлажденное тесто довольно-таки липкое, поэтому его лучше распределять по поверхности не скалкой, а влажными руками. Можно изобразить на тесте какой-нибудь простой рисунок: вилкой, фигурной давилкой для пюре или т.п.

Положить тесто на противень


За время выпекания в 15-20 минут, можно приготовить глазурь или помадку, если есть такое желание. Мне не хотелось полностью покрывать печенье сладкой массой, но добавить по несколько мазков или капель показалось в тему. Поэтому для совсем небольшого количества глазури возьмите около 1 ч.л. жидкости, добавьте 2 ст.л. сахарной пудры и перемешайте.

Смешать ликер с сахарной пудрой


Получится сладкая масса, пригодная для нанесения на готовое горячее печенье. Густоту глазури можно откорректировать ещё жидкостью или сахарной пудрой. В качестве жидкости может быть вода, фруктовый или ягодный сок, молоко или даже алкоголь. Между нами, тут использовался ликер куантро...

Готовая глазурь


Нанесите сладкую глазурь на готовое горячее печенье или на пласт печенья, а потом через несколько минут нарежьте его на порции.

Рецепт песочного печенья с лавандой


Песочное печенье с лавандой готово. Ароматное и рассыпчатое - мне очень нравится!

Фото песочного печенья с лавандой


Приятного чаепития!


Печенье песочное с лавандой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Елена Лапина Новичок
Нина, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Не напрасно везла лаванду из Ялты! Оказалось, что в кулинарии лаванда меня сильно радует! Правда, я умудрилась печенье слегка пересолить...))) Но оно от этого только выиграло, пикантно получилось!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за фототчет )
Нравится
(0)
ответить
рецепт хороший, сам приготовил получилось очень вкусно особенно родителям понравилось, только я убрал лаванду, а положил ванилин на вид также как и у вас, но мне кажется лаванда лишняя в печенье.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
если вам кажется, что изысканный аромат лаванды - лишний, то не добавляйте, конечно 
Нравится
(0)
ответить
Надо заглянуть и мне в чайную лавку 
Нравится
(0)
ответить
загляни... мне так в этих лавках много что заманчиво ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта