E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Медовое печенье «Мостачоли»

Медовое печенье «Мостачоли»

Ингредиенты

Мед - 200 г

Мука твердых сортов пшеницы - 200 г

Цедра цитрусовая - по вкусу и по желанию

  • 305 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.52

Оценить рецепт

Рейтинг 4.52 из 5
на основе 23 голосов
141 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Когда я познакомилась с рецептом итальянского медового печенья Мостачоли (Mostaccioli), то сразу вспомнилось выражение "всё гениальное - просто!" А потом подумалось, что наверное, примерно так перемешивая муку и мед и было изобретено когда-то в древности печенье.


Мука, кстати, понадобится твердых сортов пшеницы. С другими видами муки я тоже попробую сделать и поделюсь результатом, если он будет удачный, но только не с пшеничной тонкого помола! Пшеничная высшего сорта или подобная мука для Мостачоли точно не годится.


Медовое печенье Мостачоли ароматное, полезное, простое в приготовлении... Поэтому очень его рекомендую всем и по любому поводу, а ещё предлагаю мужчинам приготовить такое медовое печенье своим дамам на 8 Марта.


Подготовьте муку твердых сортов, мед по вкусу и цитрусовую цедру - по желанию. Ингредиенты желательно взвешивать. 

Ингредиенты для медового печенья Мостачоли
Фото 1


Мед нужен жидкий. Поэтому просто нагрейте его, если он затвердел, в микроволновке или в миске на плите на слабом огне при помешивании. Без особо труда получится нужная консистенция.

Мёд
Фото 2


Порциями добавляйте муку и перемешивайте.

Добавить муку
Фото 3


Я добавляла муку в три захода.

Перемешать муку с мёдом
Фото 4


Тесто получилось похожее на песочное, то есть в виде мягкой крошки, которую потом достаточно просто собрать в комок.

Готовое тесто
Фото 5


Дайте тесту полежать около часа. Хотя, есть рекомендации и о том, чтобы оставить тесто для Мостачоли на ночь.

Дать тесу полежать
Фото 6


Затем раскатайте тесто в прямоугольную заготовку толщиной 2-2,5 см. Советую сделать это, например, на пекарской бумаге или силиконовом коврике, на которых и будете потом печь.

Раскатать тесто
Фото 7


Поместите заготовку медового печенья в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть!

Выпечь в духовке
Фото 8


Затем Мостачоли нужно порезать наискосок.

Порезать на полоски
Фото 9


Полученные медовые печеньки, когда они остынут, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.Так они немного смягчатся. Медовое печенье Мостачоли не хрупкое и не сухое, немного гнется и легко откусывается.

Готовое медовое печенье Мостачоли
Фото 10


Медовое печенье Мостачоли готово.

Фото медового печенья Мостачоли
Фото 11


К кофе, к чаю, с молоком и с любыми напитками... Приятного аппетита!

Медовое печенье Мостачоли
Фото 12


Медовое печенье «Мостачоли», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вася Питерских
Итальянское печенье с таким названием в Италии делается из обычной пшеничной муки 00 и обязательно с яйцом. Даже в бедной Калабрии без яиц не обходится.  Откуда у вас этот "итальянский рецепт"? Дайте ссылку на первоисточник.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вася Питерских, ссылок приводить не буду... попадались с корицей, гвоздикой, бадьяном, цедрой  мускатным орехом, в шоколаде, с оливковым маслом, ликером, из миндальной муки и т.д., а вот с яйцом - нет.  Дело не в бедности, а в особенностях теста для разновидности песочного печенья.
Если ещё макароны мастачолли, поди они с яйцом?)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Делала по рецепту из муки сортов твердой пшеницы. Очень вкусно. Надо есть полностью остывшим. Рекомендую друзьям
Нравится
(0)
ответить
Моя дорогая Новичок
Использовала муку второго сорта, все по рецепту. Получилось нечто малосъедобное и резиновое. Все отправилось в мусорное ведро.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с мукой 2го сорта это печенье не представляю... а с указанной в рецепте твердых сортов - очень вкусно
Нравится
(3)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за вкусный рецепт.Моя копия очень далека от оригинала.Самое главное вкус,а он нам с женой понравился.Фотка того,что я слепил оставил.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье. приятно видеть отчет 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Можно ли данную муку заменить цельнозерновой овсяной? Пшеничную муку в выпечке давно не использую и не хочу.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с цельнозерновой овсяной не пробовала. рецепт специфический, тут даже обычная пшеничная в/с не подойдет. только т/с. а если вы давно не используете пшеничную, то наверное большой опыт с другими видами муки и можете всё решить сами 
Нравится
(1)
ответить
bnb Ценитель
Так на Руси раньше пряники пекли...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на Руси вроде б из другой муки...
Нравится
(0)
ответить
Лариса Новичок
Нина здравствуйте ! Скажите гречневая мука подойдет ?
Нравится
(0)
ответить
Лариса, день добрый! с гречневой мукой я не пробовала. если нет муки твердых сортов, то попробуйте аналогичное печенье медовое из обычной муки вот по такому рецепту http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
Нравится
(0)
ответить
Хороши палочки! Насыщенный медовый вкус и аромат! Спасибо Вам за рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Ольга, спасибо за отзыв и фототчет!  попробуйте ещё вот такое медовое печенье лекерли из обычной муки с орехами и сухофруктами http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
Нравится
(0)
ответить
Обязательно попробую! Красивое печеньице! Спасибо. 
Нравится
(0)
ответить
алла
....и не очень.
Нравится
(0)
ответить
нужно было готовить точно по рецепту
Нравится
(0)
ответить
Алла
Сделала с обычной мукой
Нравится
(0)
ответить
с обычной мукой тонкого помола такое печенье не получится, об этом в рецепте написано
Нравится
(0)
ответить
вариант с обычной мукой тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
Нравится
(0)
ответить
Матвиенко Ян
Очень понравилось!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
очень рада 
Нравится
(0)
ответить
александр
испеки такие же с орехами и сухофруктами!
Нравится
(0)
ответить
мне эта идея нравится! 
Нравится
(0)
ответить
симпатичные палочки, здорово! так все просто 
Нравится
(0)
ответить
практически... элементарно 
Нравится
(0)
ответить
И я заинтересовалась рецептом) только такой муки пока не видела у нас в магазине
Нравится
(0)
ответить
я в этот раз в Интернет-магазине заказывала, она мне нечасто в продаже попадалась)
Нравится
(0)
ответить
Надо же - какой минимальный набор продуктов для печенья )))) Нина, я готова угоститься
Нравится
(0)
ответить
да, состав незатейлив, а угоститься стоит! 
Нравится
(0)
ответить
klassno
Нравится
(0)
ответить
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
и, кстати, чайничек сногсшибательный, милашка такой))))
Нравится
(0)
ответить
чайничек подруга из Питера подарила года два назад. так и коробку от него рука не поднимается выкинуть, всё очень симпатичное 
Нравится
(0)
ответить
для меня это что-то новенькое! заманчивое печенье-палочки, обязательно приготовлю, Нин
Нравится
(0)
ответить
сама недавно с этим рецептов познакомилась, он меня сразу зацепил! и понравился 
Нравится
(0)
ответить
елена
девочки, а сколько оно храниться?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
точно сказать затрудняюсь. на своем проверила только в течение 2х недель.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (20 мин.)