Вэрзэре - это национальные молдавские пирожки с начинкой из квашенной капусты. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в работе тесто очень послушное и эластичное, а после выпечки получаются хрустящие пирожки со вкусной начинкой. Этот вариант постных пирожков очень актуально именно сейчас. Некоторые хозяйки готовят молдавские пирожки вэрзаре из свежей капусты, получается тоже вкусно.
Начнем с приготовления теста. В миске смешать теплую воду, соль и растительное масло.
Добавляем частями просеянную муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто .Заворачиваем его в пленку и оставляем "отдохнуть" мин 30.
Пока наше тесто "отдыхает" займемся начинкой. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и квашенную капусту.
Укроп и зеленый лук нарезать мелко.
Добавить к капусте зелень и приправить по вкусу. Я соль не добавляла, ее достаточно в капусте, вы добавляете по своему вкусу.
"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать колобки.
Раскатать колобки в прямоугольник. Тесто эластичное и не рвется, больше мука нам не понадобится.
В середину выложить начинку .
Соединить противоположные углы и защепить по швам. Сформировать конверт.
Или можно приготовить другой вид формовки, на мой взгляд более удачный и смотрится эффектней. Для этого из наших колобков скатать "колбаски".
Раскатать в прямоугольник.
На край выложить начинку и свернуть рулетиком.
Выложить на противень и выпекать при 180 градусах около 30 мин.
Готовые молдавские пирожки Вэрзэре подавать сразу горячими.
Приятного аппетита!