Вот тот набор продуктов, который вам потребуется для приготовления полтавской каши в мультиварке.
А вы знаете, что за крупа такая "полтавская" и почему она так называется?
Полтавской крупой называется дроблёная пшеничная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Именно поэтому, в отличие от обычной пшеничной крупы, она имеет янтарный цвет. Разновидностью полтавской крупы является крупа "Артек", которая, по-моему, сейчас не производится. Артек - более мелкого помола и изготавливается из шлифованной пшеницы, он более светлый.
А "полтавка" по степени помола напоминает ячку, и её делают из нешлифованной пшеницы (ну или частично шлифованной). Каша из этой крупы просто отличная, у неё не очень яркий вкус, поэтому вы можете дополнять такую кашу как сладкими добавками, так и несладкими.
А версий происхождения названия существует две: по первой версии, к царскому двору такую крупу привозили из Полтавы, а по второй версии - первый комбинат в СССР, который начал производить такую крупу, располагался там же, в Полтаве. В общем, все дороги ведут в Полтаву, оттуда и название.
Ну что же, начнём кашеварить.
В чашу мультиварки всыпьте полтавскую крупу, добавьте соль. Как и все дроблёные крупы, "полтавку" не промывают перед приготовлением.
Влейте в чашу мультиварки воду, добавьте растительное масло. Размешайте крупу с водой, закройте крышку мультиварки.
А теперь выберите программу для варки круп, у меня она так и называется "Крупа". Готовьте полтавскую кашу в мультиварке на данной программе 15 минут.
А затем переведите мультиварку в режим подогрева и томите полтавскую кашу, не тревожа её, 25-30 минут.
При таком щадящем приготовлении полтавская крупа впитает всю воду и будет в меру вязкой.
Перемешайте готовую полтавскую кашу перед подачей и можно завтракать.
Разложите кашу по тарелкам и добавьте по вкусу мёд или сахар. Дополните кашу ягодами или фруктами.
В несладком варианте можно к такой каше подать нарезанный огурчик-помидорчик или бутерброд с кабачковой икрой, и получится лёгкий постный завтрак.
Приятного аппетита!