Вот тот набор продуктов, который необходим для приготовления козлятины с луком на сковороде.
Предвосхищая вопрос: "Где взять козлятину?", скажу, что я покупаю её у фермера с частного подворья, недалеко от нашего города. Можно поискать и на рынке, но чаще всё же козлятину продают те люди, кто продают и козье молоко. У них обычно растёт поголовье коз и продажей мяса они регулируют этот демографический момент. Возможно, конечно, кто-то выращивает коз целенаправленно на мясо, не исключаю.
У меня сегодня - задняя нога домашней козы (окорок). Можно взять и переднюю ногу (лопатку), там тоже есть относительно мягкие кусочки. Ну и, конечно, мягкость козлятины, как и любого другого мяса, зависит от возраста животного. Если вам попадётся коза "бальзаковского" возраста, то мясо её в любой части туши будет жёстким. Нашей козочке было 1,5 года, поэтому на окороке есть мягкие и сочные кусочки.
Но, безусловно, не весь окорок будет таким мягким. При разделке я срезаю с него все плёнки и отделяю голяшку. Вырезаю бедренную кость и уже из внутренней части окорока выбираю самые мясистые и нежные кусочки для жарки.
А из срезанных кусочков можно приготовить гуляш или тушенку.
Итак, из центральной части мякоти окорока козы нарежьте небольшие кусочки толщиной около 1,5 см. Резать мясо нужно поперёк волокон, иначе после жарки вы его не прожуёте.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите в неё лук. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета, помешивая лопаточкой.
Затем сгребите лук к одному краю сковороды и слегка её наклоните, чтобы из лука стекло масло.
Лук из сковороды переложите на отдельную тарелку, а ароматное масло, в котором он жарился, оставьте в сковороде.
Сковороду с маслом верните на плиту. Включите максимальный нагрев. Выложите в раскалённое масло кусочки козлятины.
Если вы не уверены, что мясо достаточно мягкое, то кусочки можно предварительно отбить молотком для мяса.
На самом максимальном огне обжарьте козлятину с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).
Посолите и поперчите козлятину по вкусу, огонь убавьте до среднего и накройте сковороду крышкой. Готовьте козлятину под крышкой примерно 15-20 минут.
Затем проткните кусочек мяса вилкой, и если он недостаточно мягкий, то влейте в сковороду пару-тройку столовых ложек воды и продолжайте готовить козлятину ещё некоторое время, до той степени мягкости, которая вас устроит. Вода нужна для того, чтобы мясо не пересохло.
К готовой козлятине выложите жареный лук, включите плиту на максимальный огонь, снимите со сковороды крышку и дайте лишней влаге выпариться, около 5 минут.
Козлятина с луком на сковороде готова! Подавайте её к столу сразу же, пока она горячая.
Гарнир к такому мясу нужен самый простой, например, отварной картофель с укропом.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!