Бумажные формочки для кексов бывают двух основных видов: из тонкой бумаги и из плотной бумаги. Формочки из тонкой бумаги предназначены для выкладывания в металлические или другие формы, соответствующего размера, а в формочках из плотной бумаги или из картона можно непосредственно печь. Некоторые бумажные формочки могут быть использованы без основной формы, если тесто не слишком жидкое и в придачу вложить формочку в формочку, т.е. использовать для выпечки одного кекса две сразу.
Тесто для выпекания кексов в бумажных формочках может быть разным, например, одним из классических вариантов на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и яйцах. С начинками тоже можно поэкспериментировать, например, консервированные ананасы и модные сейчас ягоды годжи.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Масло или маргарин порубите ножом и разотрите с сахаром.
По одному добавляйте яйца и взбивайте массу.
Полученную пышную массу перемешайте с мукой, разрыхлителем, измельченной цедрой по желанию и щепоткой соли (или без неё, если маргарин соленый). Взбейте.
Вмешайте в тесто маленькие кусочки ананаса и ягоды годжи.
Разложите тесто по формочкам, примерно на 2/3 их высоты.
Выпекайте в духовке при 180-200 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек!
Готовые кексы в бумажных формочках можно украсить по вкусу: глазурью или сахарной пудрой.
Приятного чаепития!