Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для приготовления лукового супа-пюре.
Как видите, набор ингредиентов очень простой и доступный для каждой семьи. Единственный момент, суп-пюре получается вкуснее, если приготовить его на костном бульоне. Я готовлю костный бульон регулярно, замораживаю его и использую по назначению. Понимаю, не у каждой хозяйки может быть эта заготовка, но не расстраивайтесь. Костный бульон можно заменить на говяжий или куриный. На воде этот суп не рекомендую готовить. Вкус у него будет совсем другим - пресным, мало кому может понравиться.
Существуют различные способы приготовления лукового супа. Помимо основных ингредиентов, в него еще добавляют чеснок, лимонный сок, молоко и сливки. Я использовала 10-процентные сливки с молочной кухни.
Нам понадобится 1 кг лука, и лучше всего выбрать сладкие сорта.
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
Главный секрет этого супа - пассеровка, которая длится не менее получаса. Пассеруют лук в большом количестве сливочного или топленого масла.
В большой кастрюле с толстым дном на масле обжарить лук под крышкой примерно 15 минут. Далее добавить соль, можно еще щепотку сахара, и продолжить обжаривать лук еще 20 минут, регулярно помешивая.
Влить костный бульон, довести до кипения. Варить после закипания 20-30 минут на медленном огне.
Соль и черный молотый перец я добавляла по вкусу уже в самом конце.
Бульон за это время немного выпарится, лук разварится, аромат будет потрясающим.
Погружным блендером пробить суп до однородной консистенции.
Влить сливки, довести до кипения и выключить. Кастрюлю закрыть плотно крышкой и дать настояться супу 10 минут.
Разлить луковый суп-пюре по тарелкам и можно подавать к столу.
Рекомендую к супу приготовить гренки или домашние сухарики.
Приятного аппетита!