Соберите все необходимые продукты для приготовления томатного соуса для шаурмы.
Поскольку томатная паста является основой соуса, то выбирайте качественную. То есть такую, в которой нет крахмала и посторонних ингредиентов. В составе томатной пасты должны быть только помидоры, максимум ещё соль. Массовая доля сухих веществ в хорошей томатной пасте составляет не менее 25%.
Классической зеленью в таком соусе является кинза, но я знаю, что эту зелень не все любят из-за её специфического аромата. Вы можете заменить кинзу на более нейтральную по вкусу петрушку или, например, на фиолетовый базилик (реган).
Ну и пара слов о специях. У меня готовая смесь специй для курицы, в составе которой: куркума, паприка, красный острый перец, кориандр, майоран. Можно заменить набор специй на тот, который вам больше по вкусу или ограничиться кориандром, паприкой и куркумой.
Начинаем готовить красный соус для шаурмы из томатной пасты.
В небольшой кастрюльке или сотейнике разведите томатную пасту с водой до желаемой консистенции. Количество воды используйте такое, какой густоты соус вам нравится.
Добавьте к томатной основе соль и сахар по вкусу, всыпьте специи и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите соус до кипения и прокипятите буквально 1 минуту, помешивая. Это нужно для того, чтобы убрать сырой вкус томатной пасты и раскрыть аромат специй.
Полностью остудите томатную основу до комнатной температуры.
Кинзу и чеснок мелко нарубите ножом.
Добавьте к томатной основе нарубленную кинзу и чеснок и перемешайте. Ещё раз напоминаю, что томат должен быть полностью остывшим, так как в него мы добавляем сырую зелень и чеснок. В горячем томате кинза и чеснок заварятся и приобретут совсем иные ароматы.
Томатный соус для шаурмы готов! Переложите его в баночку и храните в холодильнике. Поскольку в соусе сырой чеснок и свежая кинза, то срок его хранения - не более 48 часов!
Но есть маленькая хитрость, чтобы продлить немного срок хранения соуса. Проваренный томат с солью, сахаром и специями (без зелени и чеснока) может храниться в холодильнике пару недель. Вы можете сделать побольше томатной основы, а нарубленную зелень и чеснок добавлять в соус непосредственно перед приготовлением шаурмы.
Красный соус для шаурмы из томатной пасты получается в меру острым, чуть сладковатым и ароматным! Подходит для всех видов шаурмы и не только.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!