Соберите ингредиенты для приготовления кекса в микроволновке без яиц и молока. Приготовление покажу на примере яблочно-виноградного сока. Растительное масло берите без запаха. Про разрыхлитель хочу заметить, что в микроволновочную выпечку добавляю его в существенном количестве. Мне потом в комментах пишут, что добавляют меньше, но у меня с меньшим количеством зачастую получается хуже.
Тесто можно приготовить и в той кружке, в которой будет печься в микре. Но у меня прижилась другая технология...
Соедините сок или другой напиток с растительным маслом. Ложку с остатками масла поместите в кружку. Размешайте жидкие ингредиенты венчиком.
Добавьте муку, разрыхлитель, соду и, если нужно, то ещё сахар. Перемешайте до однородного состояния.
Смажьте дно и стенки кружки остатками растительного масла с ложки, т.е. весьма слегка.
Перелейте тесто в кружку. Удобно зачищать миску от теста силиконовой лопаткой.
Готовьте постный кекс в кружке в микроволновке (без яиц и молока) на мощности 600 Вт в течение 3-х минут.
Только что испеченный горячеватый микроволновочный кекс на соке с тем же холодным соком - гармонично!