Соберите ингредиенты для приготовления постных кексов с какао и кофе.
Заварите зерновой кофе, приготовьте его так, как делаете всегда, только на 200 мл жидкости. Я положила больше 3 чайных ложек молотого кофейного порошка. Если захотите заменить зерновой кофе на растворимый, то добавляйте столовую ложку на 200 мл жидкости. В остальном все ингредиенты идут по списку.
Растительное масло используйте без запаха.
Пока кофе еще горячий, залейте им сахар и добавьте растительное масло. Растворите сахар полностью и остудите жидкость.
Я уменьшила количество сахара на 20 граммов, а вы поступайте по своему вкусу, но учтите, что кофе и какао без сахара заберут лишнюю сладость, поэтому уменьшать количество сахара больше, чем на 20 граммов, я не советую.
Просейте стакан муки и какао, добавьте разрыхлитель. Размешайте тесто венчиком и посмотрите на его густоту. Затем подбавьте еще муки, чтобы получилось тесто, как жидковатая сметана. Вся мука разная, поэтому ее количество может немного разниться. У меня ушло на 30 г меньше муки, чем указано в рецепте, и тесто получилось нормальной густоты.
Размешайте тесто так, чтобы не осталось комочков муки.
Распределите тесто по формам. У меня формы большого объема и я многовато налила в них теста. В обычных стандартных формах кексов получится в два с половиной раза больше.
Выпекайте постные кексы с какао и кофе в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Время выпечки зависит от размера кексов. Маленькие испекутся быстрее. Готовность проверяйте шпажкой, чтобы она выходила из теста полностью сухой.
Постные шоколадные кексы с кофе и какао готовы, они у меня чуть не выпрыгнули из форм. По желанию посыпьте кексы сахарной пудрой.
Приятного чаепития!