Для приготовления жареной мойвы на шпажках на сковороде продукты соберите по списку. Дополнительно я кладу в панировку паприку и куркуму для красивого цвета.
Итак, в удобную и широкую ёмкость насыпьте муку, добавьте соль (лучше самую мелкую, экстра), перец по вкусу, паприку и куркуму.
Размешайте это всё венчиком или руками.
Мойву для этого рецепта я не потрошу и оставляю с головой. Видела варианты, где жарят без головы и потрошёную, но с головой смотрится симпатичнее.
Мойву ополосните холодной водой и обсушите на салфетке. Тщательно запанируйте в муке с солью и приправами.
Теперь возьмите бамбуковую шпажку, примерьте её к своей сковороде, чтобы она вошла по ширине, и сориентируйтесь, сколько рыбёшек войдёт на вашу сковородку в один ряд.
На шпажку нанизайте запанированную мойву по несколько штучек. Втыкайте шпажку чуть ниже головы.
Так поступите со всей рыбой.
Жарить мойву на шпажках удобно партиями. Разогрейте сковороду, налейте достаточное количество масла и положите первую партию мойвы. Жарьте на довольно сильном огне с первой стороны примерно 3 минуты.
А теперь смертельный номер!
Вы берёте аккуратно за кончик шпажки и лёгким движением руки переворачиваете сразу ВСЮ рыбу! И на второй стороне жарите ещё примерно 3 минуты.
Первую партию жареной мойвы на шпажках снимите со сковороды на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, и загружайте следующую мойву на шпажке, подлив, если нужно, масла на сковороду.
Вот так легко и непринуждённо мы пожарили полкило мойвы! Подавайте с пылу с жару! Приятного аппетита!