Соберите все необходимые продукты для приготовления заправки для борща на зиму без уксуса. Все овощи очистите и тщательно вымойте.
Лук нарежьте мелко ножом. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.
Готовить заправку для борща лучше в толстостенной посуде - сотейнике, казане, толстостенной кастрюле или сковороде.
Разогрейте масло и поместите в сотейник лук и морковь. Обжаривайте их на сильном огне около 10 минут.
После чего добавьте к ним натёртую свеклу и обжарьте их вместе ещё 5 минут.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне ещё 5 минут.
Влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Тушите заправку для борща без уксуса на малом огне в течение 30 минут.
Для подстраховки и сохранения цвета можно добавить 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Но это не обязательно, я не добавляла. Заправка прекрасно будет храниться и так.
К моменту окончания тушения заправки для борща необходимо подготовить крышки и банки для закатки.
Для стерилизации крышек вымойте их с содой и прокипятите в воде 5 минут. Оставьте в кипятке. Если вода остынет, то перед закатыванием ещё раз доведите крышки в воде до кипения. В момент закатки они обязательно должны быть горячими.
Банки также необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой. Стерилизовать банки для консервирования борщевой заправки необходимо горячим способом. Самый удобный - это поставить банку вверх дном на горлышко кипящего чайника и подержать так около 30 секунд.
Процесс консервирования борщевой заправки такой: снимаем с чайника горячую банку, накладываем в неё кипящую борщевую заправку, завинчиваем горячей крышкой. Таким образом раскладываем всю борщевую заправку по банкам и завинчиваем крышками.
Законсервированные банки нужно перевернуть вверх дном на полотенце и остудить, укутав в другое полотенце (лучше махровое) или в одеяло.
Остывшие банки возвращаем в нормальное положение и проверяем крышки: все крышки должны всосаться и вогнуться внутрь.
На некоторых крышках даже есть специальная кнопка-индикатор для проверки всасывания. Она выглядит как небольшая выпуклость в центре крышки и при остывании банки вы слышите хлопОк - образуется вакуум и крышка всасывается. Если этого не произошло, то вы рискуете тем, что в банку попадёт воздух, содержимое испортится и банка вздуется. Поэтому тщательно отслеживайте этот момент.
Законсервированную в банки заправку для борща отправляем на хранение в прохладное тёмное место.
Заправка для борща без уксуса на зиму готова.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!