Соберите, очистите и помойте все овощи для приготовления заправки для борща на зиму с капустой. Вес в списке ингредиентов указан уже в очищенном виде.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Нарежьте мелко лук, натрите на крупной тёрке морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета на сильном огне.
Свеклу натрите на крупной тёрке, добавьте в сковороду с луком и морковью. Обжарьте свеклу вместе с ними около 5 минут.
После чего добавьте нашинкованную капусту (шинкуйте её так, как вы всегда её шинкуете для борща).
Добавьте сразу томатную пасту, соль и сахар. Влейте воду.
Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь и тушите заправку для борща с капустой 30 минут. Периодически помешивайте содержимое сковороды.
Пока заправка тушится, нужно подготовиться к консервированию - вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Мыть банки и крышки для консервации лучше не средством для посуды, а хозяйственным мылом или содой. После чего банки нужно простерилизовать в кипятке или над паром кипящего чайника. Крышки необходимо прокипятить в воде 5 минут.
На момент, когда вы будете закатывать борщевую заправку в банки, они должны быть горячими. Крышки должны находиться в кипятке.
Организуйте себе удобную "станцию" для консервирования. Уберите со стола всё лишнее, подготовьте полотенце, на которое вы будете переворачивать банки. Рядом поставьте ковш с прокипячёнными крышками.
Разложите готовую кипящую борщевую заправку в горячие банки и тут же закрутите горячими крышками. Удобно это делать по одной банке: сняли с кипящего чайника, сложили в банку заправку, вилкой подцепили крышку из кипятка и закрутили. А тем временем на чайнике уже стерилизуется следующая банка.
Закрученные крышками банки с борщевой заправкой переворачивайте на полотенце вверх дном. Укутайте горячие банки во что-то тёплое (махровое полотенце, одеяло, плед) и оставьте так, пока не остынут.
Остывшие банки проверьте на герметичность: у герметично законсервированной банки крышка всасывается внутрь, в центре крышка должна быть вогнута. Если такого не наблюдается, то есть опасность, что крышка закручена не до конца и такая банка может вздуться.
Отправляйте банки на хранение в прохладное место.
Заправка для борща на зиму с капустой готова. Теперь вы будете варить борщ намного быстрее!