Итак, соберите все продукты по списку для приготовления техасского соуса барбекю. Их так много, что еле вошли в кадр.
С основными продуктами более-менее всё понятно. Чуть ниже я остановлюсь подробнее на тех продуктах, которые могут вызвать вопросы.
Итак, первый - это сахар мусковадо.
Мусковадо - это коричневый тростниковый сахар, который получают выпариванием сахарной патоки. Он тёмный, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Его можно заменить обычным коричневым сахаром. Купить мусковадо легко в интернет-магазинах.
Меласса тростниковая. Тоже продукт сахарного производства. На вид очень похожа на нефть.
Густая липкая и тягучая масса тёмно-коричневого цвета, похожа на густой карамельный сироп. У неё яркий аромат карамели, граничащий с ароматом жжёного сахара.
Можно ли её чем-то заменить? Например, мёдом? Нет, нельзя. У мёда совсем иной аромат, именно медовый. А у мелассы аромат и вкус жжёнки. Если не найдёте мелассу, то приготовьте лучше жжёнку на сковороде (помните, как бабушка в детстве леденцы от кашля делала?).
Купить мелассу можно либо в интернет-магазинах, либо, если у вас в городе есть магазины для самогонщиков, то поищите там. Мелассу добавляют при производстве тёмного рома, поэтому она часто встречается в самогонных магазинах.
Соус ворчестер. Его иногда называют вустерским, ворчестерширским.
Уникальный и незаменимый продукт. В его составе около 20 ингредиентов от уксуса и чеснока до анчоусов. Соус ферментированный, очень специфический на вкус и повторить его самим не представляется возможным, ровно как и заменить чем-то. Порой предлагают заменить соевым соусом, но, ребята, они похожи только цветом. Ни составом ни вкусом они не схожи.
Поэтому заменить ничем нельзя. А купить можно в крупных супермаркетах или в том же интернете.
Виски. Ну тут мне самой пришлось произвести замену. В оригинале используют бурбон, я использую виски.
Замена не критичная, на мой взгляд, но если найдёте бурбон, лейте бурбон для аутентичности.
Для справки: бурбон делают из кукурузы, а виски - в основном, из ячменя.
Про остальные продукты и специи, мне кажется, вопросов возникнуть не должно, поэтому приступаем.
Приготовление техасского соуса барбекю, на самом деле очень простое. Сложнее, наверное, найти некоторые ингредиенты, чем приготовить сам соус.
В кастрюлю с толстым дном выложите томатную пасту и влейте воду.
Размешайте до однородности венчиком. Воды можно добавить чуть больше-меньше, зависит от того, какой густоты соус вам нужен.
Далее всё просто - добавьте все специи, соль, сахар, мелассу, ворчестер и уксус.
Тщательно размешайте и поставьте на плиту. Варите на тихом огне 5 минут от момента закипания. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Варка нужна для того, чтобы убрать сырой вкус томатной пасты и чтобы все специи раскрылись.
Влейте виски и варите еще 2-3 минуты, чтобы запах алкоголя испарился.
В принципе, соус барбекю по-техасски готов уже. Но если хочется консистенции как в магазине, то соус нужно загустить крахмалом.
Для этого смешайте крахмал с небольшим количеством воды и при кипении и помешивании влейте в соус. Проварите 1 минуту, чтобы крахмал заварился, и снимите с плиты.
Соус получается гладким и однородным.
Разлейте соус по баночкам-бутылочкам и уберите в холодильник.
Техасский соус барбекю готов!
Подавайте его к мясным блюдам, к картошке-фри, маринуйте в нём крылышки, рёбрышки. Очень вкусно делать с этим соусом горячие бутерброды, пиццу. Я с этим соусом готова съесть всё!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!