Продукты для засолки огурцов с кетчупом чили на зиму - перед вами!
Промойте листья дуба, хрена, вишни или смородины в воде, выложите на дно 3-литровой банки или пищевой емкости с таким же литражом.
Огурцы промойте в воде от шипов и пыли, выложите их в емкость. Лучше всего использовать грунтовые плоды небольшого размера. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте слайсами. Всыпьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Добавьте зонтики укропа. По желанию можете добавить и другие пряности и специи.
В кастрюлю или другую банку всыпьте соль и выложите кетчуп чили. Влейте холодную отфильтрованную воду и тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась.
У вас получится красочный, слегка острый рассол.
Залейте его в емкость так, чтобы все огурцы оказались под жидкостью. Если они будут выше уровня жидкости, то они размякнут. В таком виде оставьте емкость с овощами минимум на 2 недели при комнатной температуре. Каждые 3 дня перемешивайте содержимое. Если температура более прохладная, то процесс брожения может занять и месяц.
Спустя указанное время вы почувствуете аромат соленых огурцов, а на поверхности жидкости будет белая пленка. Попробуйте один огурец на вкус. Если он получится сочным, хорошо просоленным и хрустящим - значит соленые огурцы с кетчупом чили готовы.
Рассол процедите в казан или кастрюлю, ковш и доведите его на плите до кипения. Удалите образовавшуюся пену.
Огурцы промойте в холодной воде и выложите в банки.
Залейте горячим рассолом доверху, чтобы огурцы были полностью покрыты.
Закрутите крышку и дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите на холод, в прохладу до весны.
Засолка огурцов с кетчупом чили на зиму завершена.
Приятного вам!