Для узбекского блюда хамир хасип подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Фарш нужен мясной, например, из говядины, но и другие варианты тоже подойдут.
Рис в начинку добавляют сырой вымоченный, сваренный до готовности или полуготовности. Его количество может варьироваться.
Кроме варки на пару над водой, есть более заманчивые (для меня точно) идеи – это готовить хамир хасип над овощами во время их тушения.
Рис промойте и замочите на полчаса.
Для теста размешайте яйцо в воде. Добавьте муку с солью. Перемешивайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились и схватились.
Затем замесите тесто, укройте и оставьте его на 15-20 минут.
За это время нарежьте овощи, над которыми будет готовиться хамир хасип.
Соедините мясной фарш с рубленым луком, чесноком, со всеми специями и солью.
Вмешайте в него вымоченный рис. Влейте в него воду и равномерно перемешайте. Небольшое количество воды в фарше - для того, чтобы её впитал рис при варке.
Кусок теста тонко раскатайте в прямоугольную заготовку на присыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы желаемой толщины, смажьте их растительным маслом.
Укладывайте порцию начинки из фарша с рисом так, чтобы потом закрыть её тестом, придавая форму треугольника. С одной стороны будет два слоя теста (нижняя часть), а с другой – один (верхняя часть). Повторюсь, что делают и другие формовки! Если рис сырой, то предусмотрите место для его увеличения в процессе готовки.
Первый способ. Варите заготовки на пару в течение 25 минут, за это время рис должен свариться.
Второй способ. Нарезанные мелко или крупно овощи слегка посолите, обжарьте на растительном масле, подлейте воду и начните тушить на сковороде.
Уложите на них заготовки нижней частью, доведите до кипения.
Убавьте огонь и тушите всё вместе около получаса под крышкой на слабом огне.
Очень в тему будет дополнить хамир хасип соусом из сметаны, йогурта, мацони или тому подобных молочных продуктов. Нужно просто добавить в соус по вкусу свежую рубленую зелень и соль.