E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Моти японские

Моти японские

Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой. В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!

У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что я добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп. Десерт моти из рисовой муки на вкус мне очень понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера...))

Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Вода - около 1 стакана

Уксус - 2 капли

Пищевой краситель - по желанию

Крахмал - для посыпки поверхности

Начинка - по вкусу

  • 246 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 100 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для японского десерта Моти


Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут - 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).

Соединить шоколад и сливки


Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Растопить шоколад


От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.

Всыпать отруби


Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.

Скатать шарики


Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но, видимо, надо было больше.

Смешать муку с сахаром


Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

Влить воду с уксусом


Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.

Нагреть рисовую смесь


Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте "колбаску", которую нарежьте на 8 равных частей.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.

Положить в тесто начинку


Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.

Скатать из теста с начинкой шарик


Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.

Готовый японский десерт Моти


Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.

Рецепт японского десерта Моти


Приятных экспериментов.

Фото японского десерта Моти


Моти японские, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Анастасия
Мне не очень понравилось, тесто я готовила в кастрюле, но все равно отвратительный вкус, будто ешь сырое тесто
Нравится
(2)
ответить
Светлана
У меня получились моти, делала тесто все по рецепту, единственно у меня микроволновка 580 и следующий режим 800. Тесто заварилось на 580 в три подхода по 1,5 минуты.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв и совет про приготовление на другой мощности 
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Сколько рисовую массу ни нагревала, она остаётся жидкой, как манная каша
Нравится
(0)
ответить
алинекч
а чем можно заменить сливки в начинке?
Нравится
(0)
ответить
Арина
алинекч, молоком
Нравится
(0)
ответить
Анна
Впервые сделала моти. Тесто получилось замечательное, лёгкое и воздушное. Готовила в кастрюле на плите, постоянно помешивая, пока оно не загустело. Удачные пропорции воды и муки, буду так готовить и дальше. Но очень, ОЧЕНЬ много сахара! Слишком сладко. На стакан воды и стакан муки надо брать хотя бы четверть стакана сахара, а лучше и того меньше, потому что есть сладкая начинка. Нет, моти не пропадут - съедим их с крепким чаем без сахара, но я реально не понимаю, неужели вам не приторно было, когда вы бахнули столько сахара?
Нравится
(14)
ответить
Анна
А хотя стоп! Увидела сейчас - до (!) одного стакана сахара. Не знаю... Даже половина стакана - уже, по-моему, перебор. Здравствуй, кариес!
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв, особенно, что тесто получилось.
да, они - сладкие. я их восприняла чем-то типа конфет (а не булочек или т.п.), поэтому особо претензий не возникло.
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, ок. но причина кариеса - неправильный уход, а не сахар 
Нравится
(13)
ответить
Филипп Власов
Я не удивляюсь, что у многих тесто получилось плохим. Дело в том, что при готовке моти необходимо использовать особую КЛЕЙКУЮ муку, так как из обычной рисовой муки получится очень хлипкое и не упругое тесто (и не особо вкусное) по этому, прошу исправить рецепт.
К тому же лучше использовать натуральные красители, на пример, зеленый чай матча для мятного окраса моти, или сок свеклы для мягкого розового оттенка, также если вы хотите придать моти не обычный синий цвет, можно использовать синий чай из цветков клитории (он также называется пурпурным чаем.)
Еще для начинки можно использовать пасту анко (это паста из бобов адзуки) или можно положить в ту же пасту клубнику предварительно удалив листья.
Нравится
(17)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Филипп Власов, спасибо за советы
Нравится
(1)
ответить
Гость
Хрень. Шарики сырые, твердые. Да еще и лопнули в микроволновке
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, не нужно было "шарики" с начинкой в микроволновку помещать. думаю, что и остальные действия были не по указанному рецепту...
Нравится
(46)
ответить
Арина
Гость, готовые шарики с начинкой не надо было совать в микроволновку
Нравится
(1)
ответить
Еш
В пропорции мука/вода - 1/1 вы получите жижу, подходящую по консистенции для обойного клея.
Нравится
(8)
ответить
Еш
И по сахару этот рецепт - адский ад, если тесто и слипнется, то только из-за сахара, вместе с отверстием вашей пищеварительной системы.
Нравится
(8)
ответить
София
Я сейчас их делаю и тесто идеальное, шарики уже сделала, но для меня 2 столовый ложки для шоколада много....
Нравится
(4)
ответить
Анна
Еш, эта жижа загустеет, если вы поставите кастрюлю на плиту и будете всё время помешивать. Получится отличное тесто! Я очень довольна. Ну вот по сахару - соглашусь. По мне так две-три ложки - и хватит.
Нравится
(1)
ответить
Velvet
Вроде получились, но почти стакан сахара - это же много! Я положила 1/4 стакана и сладкие, как по мне, сильно...в следующий раз попробую с меньшим количеством сахара))
Прикрепленные фото:
Нравится
(22)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Velvet, спасибо за отзыв и фото
Нравится
(2)
ответить
Елена
Velvet, спасибо за отзыв !!!!
Нравится
(3)
ответить
А если нету микроволновки, то как приготовить рисовую массу?
Нравится
(19)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
попробуйте на водяной бане
Нравится
(7)
ответить
НТП
А их нужно употреблять в сыром виде?  
Нравится
(25)
ответить
Дарья
НТП, да, оно готовится в микроволновке
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Пожалуйста подскажите а почему вы не использовали рисовую клейкую муку, видела ее во всех рецептах для моти? или она не отличается от обычной рисовой муки ?
Спасибо!
Нравится
(7)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
использована рисовая мука, которая имелась в магазине. она менее, но вполне клеится. а вы берите/покупайте ту, которую считаете нужной.
Нравится
(3)
ответить
Алина
Это не настоящий рецепт. Не знаю как из этого вообще что-то съестное получилось. Мука должна быть не обычная рисовая, а именно клейкая, она очень напоминает по консистенции крахмал. И в оригинальный рецепт добавляется паста анко, но понятно дело все по желанию. Правильность теста это 100% успеха, ведь оно обладает особым вкусом и структурой. А здесь абсолютно не съестное что-то и не похожее на настоящие мочи (моти).
Нравится
(32)
ответить
Елена
Алина, ну если на то пошло, то настоящие пироженые делаются вообще не из муки, а из пропаренного риса особого сорта. И отбитого в тесто
Нравится
(5)
ответить
Анастасия
Обожаю японские вкусняшки ,но никогда не делала сама.Скоро куплю муку и приготовлю.Спасибо за рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Галина
Нина, спасибо за то, что не утаили свои способности от нас! С довольствием всё просмотрела. Здорово! Хочу попробовать японкие моти. но боюсь. что придётся лопать всё одной. Не привыкли мои! Храни Вас Господь!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, сделайте маленькую порцию - для себя 
Нравится
(2)
ответить
Нина, и для меня интересный рецепт! Не пробовала такой десерт.
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
для мення тоже - новинка )
Нравится
(3)
ответить
Нина, какой интересный десертик! Выглядит необычно, но очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо! с сахаром только нужно по вкусу ориентироваться, а то... много не съесть))
Нравится
(1)
ответить
Нина, вы к себе слишком строги! Хорошо получилось!  Давно собираюсь их сделать!
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
что-то в них есть интересное. я тоже ещё повторю, но сахару поменьше добавлю...
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта