Клюква, вода и сахар - вот и всё, что понадобится для приготовления морса без варки. Замороженную клюкву надо полностью разморозить. Воду берите питьевую бутилированную или фильтрованную комнатной температуры.
В удобной ёмкости соедините клюкву с половиной воды (250 мл).
Блендером измельчите ягоды с водой в однородную массу.
Процедите через сито морс. Оставшийся жмых залейте повторно второй половиной воды (250 мл) и ещё раз пробейте блендером. У клюквы довольно плотная кожица и с первого раза весь вкус из неё не извлечь. Вторую часть морса тоже процедите.
Жмых выбросьте (или используйте в иных целях). Соедините первую и вторую порции морса.
Добавьте по вкусу сахар или мёд, размешайте.
Морс без варки (из замороженной клюквы) готов. Пейте охлаждённым!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!