Настоящий праздник вкуса - компот из клюквы и мандаринов! Этот напиток традиционно зимний, так как именно зимой в продаже имеются оба основных продукта. Любой взрослый или ребенок с удовольствием продегустирует ароматный компот, ведь он не только вкусный, но и очень полезный, особенно если вы добавите в него мед. Главное - у вас не должно быть аллергии на эту сладость, хотя допустимо заменить мед сахаром, сиропом и т.д. Только помните, что мед добавляется в напитки, температура которых не превышает 35 градусов, поэтому отваренный компот нужно слегка остудить. В горячей жидкости мед утратит свои полезные свойства, но не утратит сладость и не превратится в канцероген - это сказки!
Практически все составляющие можно приобрести в супермаркете, но лучше, если мед будет фермерский - он более полезный. Проверяйте, чтобы у клюквы не было заплесневелых коронок - это значит, что ягода могла испортиться и ей придавали свежий вид с помощью уксуса, промывая ее.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте ягоды клюквы, удалите веточки и стебельки, высыпьте клюкву в кастрюлю.
Ошпарьте мандарины кипятком, натрите их цедру на терке с мелкими ячейками прямо в кастрюлю - используйте всё по максимуму!
Затем очистите цитрусовые от белого слоя, разделите на дольки и всыпьте их в емкость.
Залейте горячую воду и отправьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
Отварите компот примерно 15 минут - до того момента, когда дольки мандаринов опустятся на дно. Выключите нагрев и остудите напиток до 35 градусов.
Перелейте его в кувшин или другую емкость, вмешайте в него мед либо сахар.
Разлейте ароматный и красочный компот из клюквы с мандаринами в стаканы или чашки, подайте к столу.
Приятного вам!