E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Калитки с брусникой (из ржаной

Калитки с брусникой (из ржаной муки)

Ягодные начинки – не самые традиционные для калиток, но очень вкусные, а в сочетании со ржаным тестом – оригинальные.

Предлагаю с брусникой! Подходят свежие или замороженные ягоды, а также заготовки из ягод (джем, варенье или перетертые с сахаром).

Начинки для калиток из картофеля или круп принято поливать сметаной. Подумалось, что некоторые ягоды вполне сочетаются со сладкой сметанной заливкой. Так что если не планируется постный вариант этих открытых пирожков, то в список основных ингредиентов добавьте ещё дополнительно сметану.

Ингредиенты

Мука ржаная – около 400 г

Кефир – 250 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сода – 1 щепотка

Для начинки:

Брусника – 150-200 г

Сахар – около 100 г

Дополнительно:

Сметана с сахаром

Получается 12 штук.
  • 207 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 4.9
  • Ж: 1.06
  • У: 45.87

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Для карельских калиток с брусникой из ржаной муки подготовьте ингредиенты по списку к этому рецепту.


Для теста будет использоваться только ржаная мука, но если сомневаетесь, то треть или четверть ржаной можете заменить на пшеничную цельнозерновую или высшего сорта.


Для приготовления теста налейте в миску кефир и порциями подсыпайте муку. Сначала добавьте половину ржаной муки, соль, соду и сахар. Перемешайте.


Затем вмешивайте по две столовые ложки муки.


Каждый раз перемешивайте. Традиционно - руками, деревянными лопатками или мутовками, но мне больше нравится обычной вилкой.


Когда ржаная мука перестанет намокать, то тесто для калиток практически готово. Важно не забить его мукой, а то оно будет крошиться при формовке.


Оно напоминает что-то типа пластилина, а формовка из него – лепку из глины... Дайте тесту вылежаться минут пятнадцать. Можно разделить сразу на порции: например, из одной печь сразу же, а из другой – позднее.


Для начинки измельчите бруснику с сахаром в количестве по вкусу. Эффектно получается, когда часть ягод остается целой.


Хорошо присыпьте рабочую поверхность стола или досочки ржаной мукой, насыпьте муку и для того, чтобы окунать в неё руки.


Разделите тесто на одинаковые порции, чтобы потом сформировать тоненький пласт овальной или круглой формы. Для этого комок теста сначала раскатайте скалкой, а затем доформируйте руками, т.е. пальцами.


В центр уложите порцию начинки – тут примерно одна столовая ложка.


Края теста подверните складками или сделайте защипы, укрывая часть ягодной начинки. Парочку калиток сопроводила сметаной с сахаром поверх ягодной начинки – на пробу.


Запекайте ржаные карельские калитки с брусникой на смазанном противне при 180-200 градусах 10-15 минут, в зависимости от свойств духовки.


Пекла в два захода: утром - восемь штук и вечером - остальные, потому что считается, калитки лучше всего подавать к столу сразу после духовки (или печки). Хотя мне годятся они даже и на следующий день, только хранить их нужно в контейнере или в пищевом пакете, чтобы не засохли.


Понравились оба варианта калиток из ржаной муки: и просто с брусникой, и с брусникой, политой сладкой сметаной. Попробуйте!


Калитки с брусникой (из ржаной муки), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Елена Д
Приготовила по этому рецепту, треть муки заменила пшеничной, ушло почти полностью 400 грамм и тесто ещё добрало в себя муку при раскатке.

Брусники 180 грамм хватило на 5 калиток (делила тесто на 12 частей), но, возможно, от щедрот кладу начинки))

Получилось божественно вкусно! Большое спасибо за рецепт!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена Д, большое спасибо за подробный отзыв с фото!
Нравится
(0)
ответить
Еадежда Е
По тексту не добавили соду. В какой момент её добавлять!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Еадежда Е, спасибо, что заметили, в ближайшее время подредактирую рецепт
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта