Для карельских калиток с брусникой из ржаной муки подготовьте ингредиенты по списку к этому рецепту.
Для теста будет использоваться только ржаная мука, но если сомневаетесь, то треть или четверть ржаной можете заменить на пшеничную цельнозерновую или высшего сорта.
Для приготовления теста налейте в миску кефир и порциями подсыпайте муку. Сначала добавьте половину ржаной муки, соль, соду и сахар. Перемешайте.
Затем вмешивайте по две столовые ложки муки.
Каждый раз перемешивайте. Традиционно - руками, деревянными лопатками или мутовками, но мне больше нравится обычной вилкой.
Когда ржаная мука перестанет намокать, то тесто для калиток практически готово. Важно не забить его мукой, а то оно будет крошиться при формовке.
Оно напоминает что-то типа пластилина, а формовка из него – лепку из глины... Дайте тесту вылежаться минут пятнадцать. Можно разделить сразу на порции: например, из одной печь сразу же, а из другой – позднее.
Для начинки измельчите бруснику с сахаром в количестве по вкусу. Эффектно получается, когда часть ягод остается целой.
Хорошо присыпьте рабочую поверхность стола или досочки ржаной мукой, насыпьте муку и для того, чтобы окунать в неё руки.
Разделите тесто на одинаковые порции, чтобы потом сформировать тоненький пласт овальной или круглой формы. Для этого комок теста сначала раскатайте скалкой, а затем доформируйте руками, т.е. пальцами.
В центр уложите порцию начинки – тут примерно одна столовая ложка.
Края теста подверните складками или сделайте защипы, укрывая часть ягодной начинки. Парочку калиток сопроводила сметаной с сахаром поверх ягодной начинки – на пробу.
Запекайте ржаные карельские калитки с брусникой на смазанном противне при 180-200 градусах 10-15 минут, в зависимости от свойств духовки.
Пекла в два захода: утром - восемь штук и вечером - остальные, потому что считается, калитки лучше всего подавать к столу сразу после духовки (или печки). Хотя мне годятся они даже и на следующий день, только хранить их нужно в контейнере или в пищевом пакете, чтобы не засохли.
Понравились оба варианта калиток из ржаной муки: и просто с брусникой, и с брусникой, политой сладкой сметаной. Попробуйте!