E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Брусничный ликер в домашних условиях

Брусничный ликер в домашних условиях

Для приготовления брусничного ликера подходит свежая или замороженная брусника. В идеале - самостоятельно собранная или купленная у частников, которые добывали ягоды в лесу, но сгодится и покупная магазинная от надежного производителя...

К водке тоже отнеситесь серьёзно и используйте качественную, т.е. с акцизной маркой, с указанием в ингредиентах природной артезианской воды и ректификованного спирта класса «люкс», без добавления консервантов и ароматизаторов. Использование самодельного крепкого алкоголя (самогон, водка, чача, коньяк) - на ваше усмотрение...

Для ликера (в отличие от настоек) сладкого сиропа добавляется побольше, используется сахар, мёд, а также смесь из сахара и мёда (например, 1:1 или 2:1).

Ингредиенты

Брусника - 300-400 г

Водка - 500 мл

Сахар и/или мед - 1,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Стакан = 200 мл
Выход: около 0,7 л
  • 185 кКал
  • 15 мин.
  • 384 ч.
  • 384 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления брусничного ликера в домашних условиях понадобятся ингредиенты по списку к рецепту.


Свежие ягоды брусники нужно перебрать и промыть, а замороженные - разморозить.


Толкушкой для пюре раздавите или при помощи блендера разорвите ягоды.


Залейте полученную ягодную массу водкой (или другим крепким алкоголем). И в закрытой стеклянной банке в темном месте оставьте на две недели при комнатной температуре настаиваться. Раз в три дня встряхивайте, если не забудете.


Иногда настаивают ягоды вместе с сахаром, но я так не делаю, чтобы потом часть сахара не осталась на жмыхе.


Через две недели приготовьте сладкий сироп. Для этого соедините сахар и/или мёд с водой, доведите до кипения и дайте повариться на среднем огне минуту.


Настоявшийся алкоголь нужно процедить от ягод через ситечко или марлю. В принципе, для домашнего варианта достаточно удалить лишь крупную взвесь. Но по желанию для более прозрачного ликера через очень мелкое ситечко или несколько слоёв марли удаляется и взвесь/осадок от брусники.


Соедините процеженный алкоголь со сладким сиропом и перемешайте.


Разлейте брусничный ликер по бутылкам и дайте ему постоять до подачи ещё пару дней. Это рекомендуется для стабилизации вкуса напитка...


Хранится ликер из брусники месяцами. Если приготовить его осенью, то до весны должен точно простоять, в смысле - не испортиться.


Брусничный ликер подходит для коктейлей, а также для кулинарных целей (в соусы, для пропитки тортов и т.д.).


Домашний брусничный ликер особенно в тему на зимние застолья в новогодние праздники.


Лично я иногда поливаю им свою порцию мороженого, нравится мне такое вот сочетание... Попробуйте, но не злоупотребляйте!


Брусничный ликер в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Из брусничного жмыха, образующегося после процеживания, можно сварить варенье или джем для взрослых.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Олег
Сделал по рецепту, и все получилось
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Олег, 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта