Подготовьте продукты по списку и начнем готовить "филе" веганского «лосося» из моркови.
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Морковь тщательно вымойте, не очищая от кожуры.
На дно формы для запекания насыпьте слой соли толщиной примерно 0.7-1 см. Соль должна покрывать дно формы сплошным равномерным слоем.
Выложите на соль слегка влажную после мытья морковь (так к ней лучше прилипнет верхний слой соли).
Присыпьте морковь сверху оставшейся солью и слегка ее утрамбуйте, чтобы морковь оказалась герметично укутана в солевую «шубку». Для формы диаметром 26 см соли мне понадобилось 350 г.
Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут. У меня морковь крупная поэтому я выпекала 50 минут.
В духовке соль затвердеет. Для того чтобы извлечь запеченную морковь, постучите по солевой корке ложкой или другим подручным предметом, чтобы она треснула. Затем снимите крупные кусочки и сметите кулинарной кистью мелкие частички соли с моркови. Переложите морковь на тарелку и охладите до комнатной температуры (я оставляла 30 минут).
Пока остывает морковь, приготовьте маринад. Измельчите лист нори в блендере или кофемолке.
Вскипятите 250 мл воды. В горячую воду добавьте соевый соус, копченую паприку и сушеный чеснок. Хорошо все перемешайте.
Добавьте измельченный лист нори. Еще раз все перемешайте. Попробуйте маринад и морковь. Если маринад недостаточно соленый, на ваш вкус, можно добавить еще соевого соуса (0,5-1 ст.л.) или слегка подсолить морковь.
Охлажденную морковь очистите от кожуры и нарежьте по длине тонкими лентами/полосками или кусочками. Удобнее всего использовать острую картофелечистку и/или филейный нож. Если у вас есть терка-слайсер, можно воспользоваться ей.
Сложите нарезанную морковь в миску и залейте маринадом. Маринад я добавляю теплым или комнатной температуры.
Установите небольшой гнет, чтобы морковь была погружена в маринад.
Поместите емкость с морковью в холодильник и оставьте для маринования. Максимальную насыщенность вкуса морковь приобретает через 2 дня. Через сутки можно начинать пробовать закуску и при необходимости добавить соли или специй по вкусу. Хранить закуску можно 7 дней.
Веганский "лосось" из моркови готов. Подавайте закуску на бутербродах или в качестве гарнира. Приятного аппетита!