Ингредиенты для приготовления варенья из ирги с апельсином на зиму - перед вами.
Иргу переберите, все подпорченные или подсохшие ягодки выбросьте.
Апельсин тщательно помойте горячей водой с содой, так как для варенья понадобится не только сам цитрус, но и цедра.
Иргу промойте и переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете готовить варенье, всыпьте сахар.
Встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился по всем ягодам.
Снимите с апельсина цедру при помощи мелкой терки. Добавьте ее к ягодам.
Апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки, очистите от пленок, белых перегородок и прожилок. Разрежьте дольки пополам и добавьте в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите, снимая пену, в течение получаса.
Или второй вариант: доведите ягоды до кипения, сделайте огонь минимальным, проварите 5 минут и снимите с огня. Полностью охладите варенье и повторите процедуру еще 2 раза.
Готовое горячее варенье перелейте в стерилизованную баночку. Крышку прокипятите 5 минут, закройте баночку, после того как варенье полностью остынет. Остывшую баночку поставьте на хранение в прохладное помещение: погреб, гараж, холодильник.
Варенье из ирги с апельсином на зиму готово.
Варенье получилось приятным на вкус: сладкая ирга и апельсин - очень удачное сочетание.
Всем удачных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!