Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки огурцов с кавказской аджикой на зиму.
Аджики можно добавить больше, чем у меня, если хотите, чтобы было поострее.
Перец я использую красный, мясистый, чтобы заливка была насыщенного цвета.
Огурцы перед консервацией лучше выдержать пару часов в холодной воде.
Помидоры вместе с болгарским перцем измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
Поместим томатную массу в кастрюлю, добавим сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Поставим на огонь и, помешивая, с момента закипания проварим минут 5. Попробуем заливку, возможно, вы захотите добавить соль или сахар на свой вкус.
А пока варится заливка, нарежем огурчики кольцами толщиной примерно 5-6 мм.
Банки чисто вымоем (можно с содой), простерилизуем минут 10 (полулитровые) над паром. Крышки тоже прокипятим.
В кипящую томатную массу добавим огурцы и кавказскую аджику.
При устойчивом кипении под крышкой проварим огурцы 7-10 минут (огурцы должны быть полностью погружены в томатную массу).
Горячую массу разложим в простерилизованные банки.
Герметично закроем крышками и перевернем. Накроем толстым полотенцем или одеялом и выдержим в таком виде до охлаждения.
Огурцы с кавказской аджикой на зиму готовы. Хранить их лучше в погребе или холодильнике.
Хороши огурчики с картошкой, макаронами, гречкой, рисом, да и как самостоятельное блюдо неплохи.